VerbsПару лет назад я практически полностью отказался от использования ICQ в качестве средства общения. Протокол перестал приносить хоть какую-то пользу: «Аська» не сильно активно боролась со спамом, а временами и вовсе «отключала» поддержку сторонних клиентов вроде Adium. В то время перейти на Джаббер было не очень просто, протокол в России не был популярен. Однако Google Talk и «Я.Онлайн» быстро изменили ситуацию.

В магазине приложений Apple представлено немало IM-клиентов для iOS. Большинство предлагают пользователям неудобный интерфейс и лишние возможности (вроде изменения фона сообщений и т.п.). В результате поисков удалось обнаружить приятное приложение, о котором хочу вам рассказать, — Verbs.

accounts

chat

Verbs заточен под работу с Google Talk, так что у вас должен быть аккаунт в Google. Приложение поддерживает также протокол AIM (можно подключить аську) и сервис MobileMe. Сейчас разработчик работает над поддержкой других протоколов.

В Verbs не найти кучи «фич», но зато программа предлагает минималистичный, удобный интерфейс. Общение с контактами разнесено на отдельные листы (подобно тому, как мобильный Safari открывает ссылки не во вкладках, а в отдельных окнах).

lists

В Verbs предусмотрена интеграция с CloudApp и Droplr. Последнее означает, что вы можете просматривать документы iWork, PDF и иллюстрации непосредственно в самом приложении.

Verbs поддерживает многозадачность и локальные уведомления. Если вы переключились в другое приложение или выключили телефон, а вам кто-то прислал сообщение, вы его увидите:

notification

Разработчик обещает полноценный push, но уже в Pro-версии. Это пока что самый главный недостаток. Расскажите, каким IM-клиентом вы пользуетесь и почему именно им?