Платформы, которые конкурируют с iOS, такие как Android или Web OS, обновляются, что называется «по воздуху». То есть, мобильные устройства не нужно подключать к ПК, чтобы установить новую версию ПО. На смартфон приходит уведомление о том, что для загрузки доступна новая прошивка, и пользователь может одним нажатием получить ее. Теперь же появились данные и о том, что такой способ обновлений в скором времени станет доступным и в iГаджетах.

01-1-Apple-iPhone-OTA-Updates

Ближе к осени для установки обновлений для iOS 5 пользователям понадобится лишь подключение к 3G сети или Wi-Fi. Ни Mac, ни iTunes для этого будут не нужны. Известно, что Apple ведет переговоры о предоставлении такой услуги с мобильным оператором Verizon, в то время как информации о договоренностях подобного плана с AT&T не поступало.

01-2-Verizon

Переговоры с каждым мобильным оператором должны вестись отдельно, поскольку в этом случае необходимо обсуждать все условия загрузки обновлений и объем требуемого для этого трафика. На данный момент объем каждого обновления iOS составляет около 600 МБ, и это-то как раз и составляет проблему. Возможно, Apple придется разбивать каждую следующую прошивку мобильной ОС на отдельные патчи, ради снижения трафика. Либо ограничиться обновлением через Wi-Fi.

Стоит отметить, что предпосылки к реализации загрузки обновлений по воздуху уже есть в iOS, поскольку Apple TV второго поколения не требуется подключение к компьютеру и iTunes для установки новой прошивки.