«Турбомилк» — одна из наиболее известных дизайн-студий России. Ребята живут и работают в Самаре, а их клиенты — по всему миру. Дизайнеры «Турбомилка» создают иконки, логотипы, персонажи и интерфейсы для IT-гигантов вроде Microsoft, социальных сетей, разработчиков приложений. Результаты работы «Турбомилка» ежедневно видят сотни тысяч людей (а может и миллионы!). Денис Кортунов, один из основателей компании любезно согласился ответить на вопросы MacRadar.

Как вы занялись дизайном? И особенно интересно, почему сфокусировались на дизайне иконок. С чего все началось?

Давным-давно, еще в школе я увлекся компьютерным дизайном. Потом, когда я учился в аэрокосмическом университете на математика, я стал заниматься веб-дизайном. Неожиданно увлечение начало приносить мне деньги и стало моей работой. Я рисовал все подряд — сайты, логотипы, разную полиграфию. Потом я познакомился с Егором Гилёвым и он увлек меня рисованием иконок. Вот такая история.

Как в Турбомилке организован дизайн-процесс? Какими эппловскими продуктами пользуетесь? Какой софт используете?

Начну с того, что каждый сотрудник может выбирать на чем работать — на PC или на маке. Сейчас у нас в компании соотношение примерно 50 на 50. Мы пользуемся Фотошопом и Иллюстратором. Есть мечта перейти полностью на Иллюстратор. Для работы над проектами и общения с клиентами мы используем систему Basecamp. Эта штука отлично работает на нас уже много лет.

Что касается продуктов от Apple, то я большой любитель Keynote из пакета iWork. Мне часто приходится выступать на конференциях и делать презентацию в Keynote — большое удовольствие. Недавно я еще открыл для себя Pages — там очень клевые шаблоны всяких бумажек. Я за несколько минут сделал крутую брошюру. Раньше я еще пользовался iPhoto, но сейчас осваиваю Aperture.

turbobilk

Если говорить о парке маков в офисе, то он довольно обширный. У нас есть старый PowerMac G5, который мы используем как фиксатор двери. Есть старый iMac G5, который я использую как монитор. Есть несколько MacBook-ов, которые мы подключаем к большим мониторам. В ближайшее время планируем купить несколько больших iMac-ов, очень манят их роскошные дисплеи и производительность.

Дизайнеры предпочитают работать за маками — это миф или реальность? Если это так, то какие преимущества на ваш взгляд дает платформа Apple?

В России не так уж много дизайнеров работают за маками. Сам по себе компьютер не гарантирует хорошего результата работы. Поэтому явного преимущества нет. Но если вспомнить высказывание Карла Маркса: «Бытие определяет сознание» и за «бытие» взять Mac OS, то я уверен, что интерфейс мака благотворно влияет на сознание дизайнера. Я считаю, что интерфейс Mac OS более правильный и удобный, чем Windows.

turbomilk-3

Разработчики приложений для iOS нам очень часто говорили, что для успеха требуется классная иконка. Часто именно по ней пользователь принимает решение, попробовать приложение или нет. Как вы считаете, что нужно иметь в виду, создавая иконки для приложений? Что часто упускают дизайнеры?

Да, я полностью согласен с разработчиками. На рынке приложений для iOS высокая конкуренция — приложений огромное множество. Иконка — лицо приложения, она сильно влияет на выбор пользователя. При разработке иконки, нужно учитывать очень много разных факторов. Контекст — один из главных. Нужно учесть целевую аудиторию, проанализировать иконки приложений конкурентов, продумать собственное позиционирование.

Главная ошибка — доверить создание иконки непрофессионалу. Прошли времена, когда иконки были крошечные и их по пикселам рисовали программисты. Сечас иконка для iOS имеет размер 512×512 и хороший результат получится только у профессионального дизайнера. Другая ошибка — игнорирование рекомендаций от Apple, которые относятся очень серьезно к «нативному» виду своих и чужих приложений. Есть очень подробные гайдлайны как рисовать иконки для iOS и их нужно соблюдать.

turbomilk-2

Чего вы ждете от OSX Lion? Говорят, Apple увеличит разрешение иконок в ОС.

Еще больше разрешение иконок? Мама родная! По-моему 512х512 это уже было перебором! Я от Lion не жду чего-то особенного, мне все нравится в Snow Leopard. Надеюсь, что новая ОС будет более простой и понятной для начинающих пользователей. Моя мама недавно купила свой первый компьютер — белый макбук. Многие вещи ей кажутся неочевидными. Зато она быстро разобралась c iPad. Так что идея перенимать фишки из iOS для настольной ОС — не такая уж и плохая.

Среди читателей MacRadar есть и такие, кто хотел бы попробовать себя в дизайне иконок. С чего ему начать свое обучение? Какие книги и блоги вы бы порекомендовали?

Конечно же блог Турбомилка. Там есть все что нужно!