Портативные устройства Apple, в частности iPad, превосходят по масштабам продаж не только продукты на базе Android. Есть данные о том, что iPad постепенно, но верно отнимает хлеб у производителей ПК, привлекая их покупателей в ряды поклонников iГаджетов.

Так, бывший исполнительный директор тайваньской компании Acer, Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci), обвиняет именно iPad в сокращении продаж компьютеров Acer на 42%. Господин Лянчи покинул свой пост в марте этого года. По его мнению, компания должна была более активно инвестировать в производство смартфонов и планшетов, чтобы иметь шанс полноценно конкурировать с Apple.

Lanci

Экс-CEO утверждает, что необходимо было расширить штат инженеров Acer, возможно, привлекая профессионалов и за пределами Тайваня. Но руководство отклонило его предложение, и сейчас обвиняет именно Лянчи в неспособности адекватно развивать компанию.

Хотя, вероятно, Acer стоило обратить внимание не столько на конкурентов, сколько на свои собственные операции. Ведь председатель правления Acer Джей Ти Вонг (JT Wang) утверждал, что рынок iPad сократится до 30%, когда свет увидят планшеты от конкурентов. Тем не менее, с анонсом и частичным релизом продуктов такого плана от HP, RIM и Motorola ситуация не слишком изменилась. Около 80% рынка планшетных компьютеров все еще остается за iPad.

Кроме того, смена курса Acer, ориентированного теперь на сервис больше, чем на масштабы производства, также могла привести к тому, что популярность продукции компании сократилась. (К слову, идея со сменой курса принадлежала основателю Acer Стэну Шиху (Stan Shih).) В целом, руководители Acer не должны обвинять лишь Лянчи в снижении продаж их ПК.

Так кого же винить в том, что iPad покупается лучше, чем компьютеры от некоторых конкурентов Apple? Скорее всего, виной всему собственно сами компании, которые продолжают в большинстве своем считать, что покупателям интересен лишь посредственный ширпотреб. В век же мобильности и портативных устройств с разнообразными уникальными функциями будущее, скорее всего, будет не за стационарными персональными компьютерами и даже не за ноутбуками. А Acer, кстати, неплохо бы еще и на качество своих ноутбуков обратить внимание, многие модели среди которых более года-двух без поломок работают редко.