К третьему билду Mac OS X Lion Developer Preview 2 тестеры получили доступ 30 апреля через сервис Software Update. Новая сборка оказалась весьма интересной, способной подвигнуть на эксперименты всех ожидающих финальный релиз.

Кратко пробежимся по новшествам и ознакомимся с уже найденными проблемами в выпуске 11A444d.

С OS X 10.5 (Leopard) дизайнеры Apple постепенно осуществляют трансформацию интерфейса от ностальгической «Aqua» к современной “Marble”. Переход этот надо сказать затянулся и захватил собой не только 10.5 но и 10.6. Оттягивать больше нельзя, и это в Apple похоже понимают.

Сборка 11A444d содержит новые слайдеры. Их внешний вид во многом позаимствован из iOS. Синяя подсветка ушла в прошлое. Напоминания об «Акве» остались лишь в прогресс-барах, но видимо это не надолго.

Active conners mac os x 450x180

Expos New

Launchpad обзавелся встроенным деинсталлятором приложений, и анимацией потряхивания из iOS.

Fullscreen

Звездная туманность из Time Machine нового образца нашла свое место в «Versions».

Fullscreen 1

Самое интересное происходит с Safari. В конце-концов нашлось место для болтавшегося снаружи окна загрузки файлов. Место это находится в правой части в виде всплывающего списка, откуда происходит управление загрузками и уже полученными файлами. Решение вышло простым и весьма удобным.

Fullscreen 2
Как нам и обещали, iOS ощущается почти во всех новинках Mac OS X Lion.

Браузер от Apple обрел приемлемую стабильность и научился открывать последний сеанс. Не имеет значения, вышел пользователь из учетной записи, или просто закрыл Safari — все вкладки предстанут на экране вновь. Разная мишура в виде Glims или подобных расширений уходит в прошлое.

Кроме того последняя бета 1Password работает с Safari 5.1. Больше нет необходимости в copy/paste. Сmd+ вновь в игре. Пожалуй, это серьезный повод попробовать Льва тем, кто опасался неудобств во время интернет серфинга.

Fullscreen 3

Наличие в финальной версии «Reading List» для хранения ссылок и статей, плюс последние новшества Safari, могут поставить под удар такие сервисы как Instapaper и Read it Later, и перетянуть на сторону Safari симпатии сомневающихся в переходе на Chrom.

Несмотря на повышение надежности последней сборки, наличие ошибок разного рода для определенных конфигураций в подобного рода релизах никто не отменял. От незначительных, в виде неработающей сортировки файлов в Finder и уже привычным багам в Launchpad. До куда более неприятных, проблема с энергосбережением на MacBook Air или kernel panic после установки апдейта.

ICal 1
Порой придется в ужасе закрывать глаза дабы не упасть со стула, мельком взглянув на новый iCal.

Проф-приложения так же могут доставить неудобства. Та же Aperture в новой сборке перестала вылетать при запуске плагинов Topaz и Viveza, но в то же время часто падает при использовании «Retouch».

Остается только с нетерпением ожидать следующих обновлений тестовых сборок. Возможно Apple еще не раскрыла свой главный козырь, то самое, что будет продвигать Mac OS X Lion в массы и окажется главным стимулом обновления на OSX 10.7.