Люди, работа которых хоть немного связана с творчеством, прекрасно знают, как иногда бывает тяжело заставить себя работать. Особенно, когда вдохновения нет и ваши взгляды на результат с вариантом заказчика противоположны. И вообще планеты выстроились не так, сроки поджимают, а в голове нет ни одной толковой идеи. Но есть люди, которые уговорили своих муз работать по установленному графику ;).

painting
©photo

Правило №1. Установите для себя цели, которых вы должны достигнуть за определенный промежуток времени (день, неделя, месяц). По требованиям творческая работа ничем не отличается от стандартной — работа должна быть выполнена и сдана клиенту вовремя. Вам ведь не указывают, когда именно и сколько вам работать, но когда установлена конечная дата, ваш мозг подсознательно ищет различные варианты решения, если вдохновение спит. Даже если озарение придет в последнюю ночь, вы все равно выполните здание. Возможно даже лучше, чем если бы у вас были плавающие сроки и вы ожидали свою музу. Обязательно ставьте перед собой определенные задачи, которые нужно выполнить четко по графику. Особенно когда работаете над творческими проектами!

Правило №2. Всегда держите под рукой блокнот. Тут все зависит от того, чем именно вы занимаетесь. Если ваша работа связана с иллюстрациями или дизайном, то лучше всего, когда под рукой есть ваш небольшой блокнот для набросок. Мало ли где вы увидите новые идеи?! Лучше будет, если вы сразу же сможете сделать небольшой набросок. Это работает, даже если вам в голову пришла гениальная схема — ее ведь на диктофон не продиктуешь. Диктофон тоже хорошая и нужная вещь. На него можно записывать пришедшие в голову интересные идеи в любом месте! Позже на работе или дома, просматривая казалось бы несвязанные между собой отрывки, вы можете собрать нечто новое и очень интересное

Правило №3. Структурируйте. Как бы странно это ни звучало по отношению к творческим проектам, но это правило идет рука об руку с постановкой конечных целей и сроков. Составляя четкую схему своей работы, вы помогаете себе не отвлекаться от основной идеи. А такое во время мозговых штурмов бывает довольно часто, особенно когда работает команда людей. Один выдает основную идею, второй ее подхватывает и понеслось! В итоге люди настолько увлекаются, что результат далек от первоначальной идеи. Например, начали про минеральную воду, а закончили идеей для рекламы детских подгузников.

Правило №4. Не пропускайте еду! Это касается не только вашего здоровья, но и продуктивности! Иногда работа так затягивает, что вы боитесь пошевелиться, чтоб не спугнуть нахлынувшее вдохновение. А сходить за продуктами в магазин или приготовить что-то поесть — даже речи быть не может. Поэтому, если вы знаете, что вам предстоит долгая работа, позаботьтесь о наличии нормальной еды заранее. В крайнем случае пусть под рукой всегда будет хотя бы кусочек черного шоколада и зеленый чай!

Правило №5. Структурируйте ваши мозговые штормы. Для того, чтобы использовать мозговые штормы более продуктивно, попробуйте установить для себя первоочередные цели. Например, за эти 20 минут я должен придумать 5 идей для статей для нашего клиента, или написать 10 слоганов за день по заданной теме и т.д.

Правило №6. Досконально освойте свои рабочие инструменты. Будь это молоток, карандаш или Adobe Illustrator. Если вы не знаете досконально всех тонкостей работы с вашим основным инструментом, значит вы рискуете потратить гораздо больше времени на работу и получить не такой выдающийся результат. Изучая старые и пробуя новые инструменты для своей работы, вы расширяете свои возможности и инвестируете в свое будущее.

Из своего личного опыта могу сказать, что делать творческую работу гораздо сложнее, чем стандартную, когда нет вдохновения, и в разы легче и приятнее, когда тебя распирает от идей. Раньше, когда нужно было что-то нарисовать, я точно знала, что не смогу делать это днем. Мое время — ночь. Поэтому днем я могла просто выйти прогуляться по парку, взяв с собой блокнот для набросков, и ловила идеи. Определившись со временем, когда вам лучше всего работается, второе, что нужно сделать, так это найти гармонию с собой и клиентом. Даже если вы считаете определенные вещи недопустимыми для себя, вы должны помнить, что ваш клиент — это не вы, и не ваши друзья или близкие. Если он поставил четкие требования (даже если это выглядит или звучит абсурдно), вы обязаны сделать так, как заказано. Особо талантливые люди умудряются вытащить из головы клиента то, что он и сам толком не может сформулировать, и придать этому форму и цвет! Вариант «ну мне тут одна девушка приснилась и я хочу, чтоб вы ее нарисовали, она такая… такая… ну вот интересная» вполне реален и даже совсем не редкость. Так что как говорил один мужчина в самом расцвете сил: «Спокойствие! Только спокойствие!»

А как вы заставляете себя работать, когда сроки горят, а вдохновения все нет?! Есть ли у вас свои интересные лайфхаки и истории, связанные с творческой работой?