Яндекс КартыПриближается лето, пора пикников и путешествий, причем не только за рубеж, но и по просторам Родины. В этом деле пользователям iГаджетов непременно пригодится какой-нибудь навигатор или специализированное приложение с картами. К примеру, «Яндекс.Карты», на днях обновившиеся и «доросшие» до версии 4.2.

Среди уже знакомых особенностей приложения отмечу функцию поиска определенных локаций вроде кафе или отеля, возможность участия в создании карты дорожного движения собственного города, опцию просмотра и отметки мест ДТП, дорожных ремонтных работ и даже установленных камер. Жители Москвы и области даже могут составлять для себя в программе оптимальный маршрут движения по городу.

В «Яндекс.Картах» v4.2 владельцы iГаджетов смогут сохранять на карте интересующие их места и составлять маршруты к ним, а также использовать новую функцию «Ссылка». Суть ее заключается в том, чтобы делиться с друзьями информацией об указанной на карте локации. Это можно реализовать при помощи SMS-сообщения, электронного письма или же передачи простой ссылки на данную карту. Причем, просмотреть в мобильном браузере карту с меткой смогут даже те, у кого в устройстве не установлено приложение «Яндекс.Карты».

01-2-YandexMaps

Также программа поддерживает ночной режим, в котором снижается яркость изображения для снятия нагрузки с глаз при использовании карт в темноте. Время перехода в ночной режим рассчитывается автоматически, в зависимости от местонахождения пользователя. Улучшенная работа с кэшем (который в «Яндексе» называют хранилищем) обеспечивает возможность частичного обновления карт при сохранении тех регионов, обновлений для которых нет или они недоступны. Еще появились новые региональные функции. Например, скрытие маршрутов там, где их прокладка не поддерживается.

Наконец, «Яндекс.Карты» оказались хорошо адаптированы для iPad. Компания увеличила размер тайлов до 256х256 точек. В итоге, загрузка приложения и изображений карт на планшете происходит гораздо быстрее, так как необходимо вывести всего 8 тайлов, а не 64, как раньше. [via Яндекс]