Судя по данным, которые публикуют различные аналитические компании, Apple скоро придет к мировому господству. (В плане продаж своей продукции, конечно, а в частности, продаж iPad.) Продажи ПК Hewlett Packard сократились за последний квартал на 23%, компания недовыполнила план по продажам на $1 млрд. В свою очередь, Dell Inc пока держится на плаву, но лишь за счет сотрудничества с корпоративными клиентами. Объемы же сбыта Dell на потребительском рынке уменьшились на 7,5%. Джейн Снорек (Jane Snorek), аналитик в инвестиционной компании Nuveen Asset Management, предполагает, что в перспективе iPad и вовсе заменит домашний ПК.

iPad

Планшет от Apple действительно является очень универсальным устройством. Это игровая консоль, видеоплеер, книга/газета/глянцевый журнал, и даже удобный рабочий инструмент, получающий свою специализацию с помощью разного ПО, будь то для обработки текстовых документов и электронных таблиц, изображений, музыки и т. д. За счет своей широкой функциональности iPad продается даже активней, чем предполагали аналитики. С момента релиза гаджета в апреле прошлого года Apple продала 20 млн. iPad. В то же время объем продаж ПК сократился за последний квартал на 3,2%, и причиной тому – интерес пользователей именно к планшетным компьютерам.

Конкуренты Apple, такие как Motorola, RIM и Samsung, также начали или планируют продавать планшеты собственного производства. Но их продуктам еще придется завоевывать внимание потребителей и рынок.
Кроме аппаратного обеспечения Apple активно развивает свое программное направление. Мac OS X уже продается лучше, чем Windows, и здесь Apple впервые за 20 лет конкуренции превзошла Microsoft.

В непростые для рынка ПК времена в компании HP появился новый генеральный директор Лео Апотекер (Leo Apotheker). По его мнению, в то время как производители тратят средства на создание новых компьютеров, потребители не спешат их приобретать. Из-за отсутствия спроса на компьютеры продажи HP сократились за последний квартал на 5,4%.

Та же участь постигла и Dell. Корпоративные клиенты еще не отступились от продукции этого производителя, но обычные покупатели больше интересуются разными моделями планшетов, в том числе и iPad.

Конкуренты Apple решили, во что бы то ни стало, отвоевать утраченную часть рынка. Так, в планах у HP выпуск планшета TouchPad на базе WebOS. Эту операционную систему, кстати, планируют адаптировать для ПК, плюс она же является платформой для смартфонов, собственно, для них изначально и разрабатывалась. Подобный план есть и у Microsoft: в следующем году компания собирается оптимизировать Windows для использования в планшетах.

Intel также усердно адаптируется к новым условиям рынка. Среди планов чипмейкера — создание энергоэффективных чипов для использования в планшетных компьютерах и смартфонах. Руководство компании пришло к выводу, что сегодня необходимо перестать зависеть исключительно от рынка ПК.