Огромная простыня пользовательского соглашения с Apple (50+ страниц), которая появляется с каждым обновлением iTunes, не раз становилась поводом для шуток. Одна из самых жестких сатир представлена в первой серии 15 сезона сериала «Южный парк»: персонаж мультфильма согласился с EULA без прочтения, а там оказались довольно жутки условия. В соответствии с ними пользователь фактически становился рабом Стива Джобса и мог быть использован в любых экспериментах. Основатель Apple представлен чокнутым ученым, который решил соединить пищеварительный такт трех (!) людей с планшетным компьютером.

eula

Журналисты CNN обратились к двум юристам, которые специализируются на авторских правах в области цифровых медиа, с просьбой объяснить простым языком, что содержится в пользовательском соглашении.

Оказалось, что в договоре есть три пункта, которые требуют внимания.

  • Apple явно предупреждает, что при активированной функции Genius (музыкальные рекомендации), компания будет использовать информацию о прослушанных пользователем композициях.
  • Купленный продукт может быть загружен только раз. Как только продукт загружен, пользователь сам несет всю ответственность за его сохранность и целостность. Apple не обязана возмещать утрату, которая произошла по вине пользователя
  • Вопросы лицензирования. Когда пользователь покупает что-то в iTunes (песню, фильмы, приложения), он приобретает право на использование, а не сам продукт. Иными словами, когда вы покупаете приложение для iPhone, вы лишь получаете право на использование.

Почему же тогда договор такой объемный (пользовательское соглашение Google, например, в 10 раз короче!)? Юристы считают, что партнеры Apple (звукозаписывающие компании, киностудии, разработчики и т.п.) хотят защитить свою интеллектуальную собственность. Потому и разрастается документ.

Кстати, оба юриста признались, что сами не каждый раз читают этот договор. Так что и нам боятся нечего ;-) [CNN]