Одной из главных особенностей, которая отличала браузер Google Chrome начиная с самой первой версии, был и остается минималистский компактный дизайн. Это вызвало новую моду при проектировании интерфейсов и вот уже конкуренты кинулись повторять этот успешный опыт, уменьшая от версии к версии количество кнопок и панелей. Теперь, казалось бы, разумный аскетизм в Chrome, Firefox, Opera и даже IE окончательно восторжествовал, и дальше минимизировать уже нечего, но разработчики считают иначе и экспериментируют с новыми вариантами оформления.

firefox, chrome, минимизация интерфейса

Google Chrome

В последней версии Chrome Canary появилась новая опция, позволяющая скрыть строку адреса и кнопки перехода. Для ее активации введите в адресную строку «about:flags», а затем найдите и активируйте функцию Compact Navigation. После перезапуска браузера щелкните правой кнопкой мыши по любой вкладке и выберите пункт Hide the toolbar. После этого кнопки перехода переедут в заголовок окна, а панель с адресной\поисковой строкой примет компактный вид и будет автоматически скрываться. Для её отображения нужно будет щелкнуть мышью по названию вкладки.

лайфхакер, советы, обзоры

Mozilla Firefox

В недрах Mozilla Labs тоже не спят и готовят ответный удар. Экспериментальное расширение под названием Prospector – LessChrome HD оставляет на месте только панель вкладок, а все остальные элементы интерфейса появляются только при подведении курсора к названию вкладки. Кстати, установка этого расширения не требует перезагрузки браузера.

lifehacker.ru, советы, обзор расширений для браузеров

А как вы относитесь к попыткам разработчиков изобрести еще более компактный вид браузера? Может, стоит остановиться?