Увеличение продуктивности — очень актуальная тема в наше время. Казалось бы, вы уже и так крутитесь, как белка в колесе, но все равно количество сделанного увеличивается медленно. Если вы перепробовали огромное количество различных методик по GTD, то вот вам еще один вызов. На этот раз бегло ознакомимся с вариантом «один день — одна цель».

GTD

Автор этого метода — Драгош Роуа (Dragos Roua), который работал по этой системе в течении года и теперь делится своим опытом.

1. Понедельник — игнорируйте не приоритетные задачи. Это очень важно — уметь отсеивать то, что в данный момент не важно и концентрироваться на одной, но очень важной задаче. Особенно в понедельник, когда груз мелких задач, которые вы не успели выполнить за предыдущую неделю, давит вам на плечи, голову и мозг. Если вам нужно закончить презентацию «на вчера», отсеките все, отключите мессенджеры, Twitter, закройте табы с социальными сетями и перестаньте проверять рабочую почту ежеминутно.

2. Вторник — постоянно награждайте себя. Не забывайте, что ваши большие достижения состоят из маленьких. То есть каждое выполненное небольшое дело — ступенька к окончанию большого проекта. Поэтому во вторник было бы неплохо в конце каждого выполненного задания позволять себе «кусочек сахара» — послушать любимую музыку, прочесть интересующую вас статью, выпить чашечку кофе с коллегами или выйти подышать свежим воздухом. В общем, хорошо все, где соотношение «полученное удовольствие/время» дает оптимальный результат.

3. Среда — время для переговоров. Среда — это середина недели, время, к которому накапливается довольно много мелких дел, с которыми пришло время разобраться и расставить приоритеты. Причем не только в плане очередности их выполнения, но и выяснения того, так ли необходимо делать это задание. Устройте себе переговоры! Можно с самим заданием (то есть выяснения для себя самого, так ли это необходимо), если же за заданием стоит человек, то стоит поговорить с этим человеком. Возможно, оно не так важно, и можно обойтись совсем без него. Подумайте — сэкономите себе время и нервы.

4. Четверг — используем полученный опыт на новых задачах. Все очень просто — перед тем, как приступать к новому заданию подумайте, не делали ли что-то подобное раньше? Четверг для этого идеально подходит, потому что к концу недели у вас уже накопился определенный «рабочий опыт», который можно использовать в новых задачах. Старайтесь найти что-то знакомое хотя бы в отдельных деталях, немного подредактируйте под сложившуюся ситуацию, и тогда работа пойдет значительно быстрее и, возможно, качественнее.

5. Пятница — просите о помощи. Не бойтесь просить о помощи своих коллег и при этом показаться некомпетентным в этой области. Во-первых, все мы люди, а не машины, а людям свойственно ошибаться. Во-вторых, каждый из нас имеет определенные таланты и знания, кто-то делает это лучше, чем вы, а вы делаете лучше что-то другое. Если объединить эти умения, то работа однозначно будет выполнена быстрее и лучше (одна голова хорошо, а две — лучше). Пятница — идеальный день для просьб о помощи! Конец недели и вы устали, так что никто не будет смотреть на вас косо, а скорее всего отнесется к этому с пониманием.

6. Суббота — поменяйте рабочую обстановку. Конечно, в субботу лучше отдыхать, но если уж так сложилось, то постарайтесь поработать где-нибудь в другом месте. Если это лето, не стоит отказывать себе в удовольствии устроить пикник или сходить в кафе. Просто возьмите с собой ноут, устройтесь где-нибудь в тенечке и, пока ваши друзья заняты приготовлением обеда, доделайте неотложные дела. Уже не один раз было доказано, что смена обстановки благотворительно влияет на продуктивность. Наши привычки формируются от нашего окружения. Попробуйте поменять окружение и, может быть, вы откроете в себе новые таланты и возможности. Если же работаете в офисе, то попробуйте хотя бы поменять стул или поставить вазон (или наоборот убрать его). Может, вам неудобно сидеть и из-за этого перекрыт очень важный энергетический центр. Поменяли стул, открыли канал с космосом и на вас снизошло озарение. Я, конечно, утрирую, но неудобный стул может влиять на вашу продуктивность и самочувствие гораздо сильнее, чем вы думаете.

7. Воскресенье — делаем из закрытых сроков «открытые» (Deadlines Into Livelines). В воскресенье можно потратить немного времени на то, чтоб попробовать увидеть предстоящую рабочую неделю (какие задание, сроки, что уже выполнено, а что осталось сделать). Попробуйте сделать плавный переход от окончания одного задания в начало нового. Посмотрите на это немного под другим углом — не на «сроки горят, нужно срочно заканчивать», а как «о, когда я закончу это дело, я смогу начать делать что-то новое, возможно более интересное». И вполне вероятно, что это «что-то новое» перевернет всю вашу жизнь. Измените свое отношение — получите совсем другой результат ;).