Много лет назад мне на глаза попался довольно забавный сайт, о бескликовой навигации в web-интерфейсах. Там еще был такой серьезный вопрос «Можешь ли ты отказаться от клика?» Сейчас попытаюcь вспомнить название этого ресурса. Так, так: stupidclick, terriblclick, stopdick, dontclick — точно dontclick.it.

Этот ресурс стал довольным известным в интернет-среде и эффектно демонстрировал возможность кликовой навигации, впоследствии став примером для многих. Несмотря на популярность dontclick.it, разработчики различного рода утилит не обратили внимание на эту идею. И вот, листая AppStore несколько дней назад, я наткнулся на что то подобное, только в рамках самой операционной системы.

DwellClick эмитирует работу человеческих пальцев. Попробуем выяснить, сколь успешно приложение сможет заменить человеческую плоть.

Механизм на первый взгляд довольно прост. Достаточно навести курсор на ссылку в браузере, как через доли секунды срабатывает автоматический клик, избавляя от лишних движений. Но, помимо одиночного клика программа обязана работать с двойным кликом и перетаскиванием. И здесь начинается самое интересное.

Fullscreen 3

Нет, чудес не бывает. Пока каждый компьютер не научится читать мысли (а такое уже возможно), о чудесах не будем. Такие комбинации как double click, drag и ctrl click осуществляются через специальное меню по клавише Fn.

Pop up Panel  DwellClick Help

Возможна работа с клавишами модификаторами. Достаточно зажать shift ⇧, control ⌃, option ⌥ или command ⌘ и навести на объект. Вот оно контекстное меню, выбор нескольких объектов или скрытие программы по значку в доке. Все то же самое только без единого клика.

Mzl aiwwhqzz 800x500 75

DwellClick умеет самостоятельно определять над каким объектом в данный момент находится указатель. Так оказавшись в верхней части окна, курсор переключается в режим перетаскивания. Над возможностями подобного рода, на мой взгляд, необходимо продолжать основную работу.

Есть еще несколько трюков с перетаскиванием окон и объектов. Оценить их вы можете собственными силами, загрузив триал-версию.

Настройки программы довольно обширны: время клика, размер pop-up, вариации эффектов, замещение мышиных команд клавиатурными шорткатами. Имеется расширенный режим для работы с trackpad и список приложений, которые DwellClick будет игнорировать.

Fullscreen 8

Поначалу такое взаимодействие ощущается довольно необычно, но на удивление к нему очень быстро привыкаешь. Главное удерживать себя от привычных кликов и через несколько часов жать на кнопки уже не хочется совсем.

Какие преимущества даёт подобный подход? Признаюсь, я затрудняюсь ответить. Было бы интересно услышать мнение владельцев MacBook-ов.

Страница в AppStore для Mac: DwellClick
Сайт проекта: dwellclick.com
Оценка в AppStore (v2.04): ★★★★★
Cтоимость: 11.99$