Зачем нужны книжные веб-сервисы

Перед нами простирается огромный удивительный мир книг, в котором даже великих произведений больше, чем способен прочесть человек.

Для чтения таких книг требуется много времени и сил, поэтому не стоит тратить часы на поглощение второсортной литературы — время ограниченно и ценно. Благодаря современным технологиям, мы не выходя из дома можем получить доступ к миллионам оцифрованных книг и выбрать лучшие книги, подходящие для наших жизненных и профессиональных целей.

Найти ориентиры в бесконечном многообразии литературы и определить, какая книга окажется следующей у нас в руках, — трудная задача.

Сделав этот сложный выбор, мы сталкиваемся с новым вызовом — нужно прочесть книгу эффективно, вдумчиво, принять все, что она может нам дать. Одним из условий глубокого понимания книги является обмен отзывами и мнениями с другими читателями, обсуждение книги с интересными собеседниками.

Книжные веб-сервисы и социальные сети помогают нам выполнять эти задачи: выбирать книги для чтения на основе рекомендаций от знатоков хорошей литературы и находить собеседников для обсуждения прочитанных книг.

Визуальный тур по Goodreads

Социальная сеть Goodreads позволяет вести виртуальную картотеку прочитанных, читаемых в данный момент и отложенных к прочтению книг, а также обмениваться рекомендациями с друзьями. Это целостная экосистема для взаимодействия книголюбов, писателей и издателей.

Профиль пользователя

Каждый пользователь Goodreads заполняет свой профиль — подробный портрет читателя.

Книги в профиле располагаются на книжных полках: по умолчанию предлагаются полки Read («Прочитанные»), Currently-Reading («Читаю сейчас»), To-Read («К прочтению») и Favorites («Любимые книги»).

Профиль можно украсить, разместив в верхней его части одну полку на выбор в виде ряда обложек книг. Остальные полки расположены на отдельных страницах и отображаются либо в виде списка книг с информацией о каждой, либо в виде рядов обложек.

В профиле Goodreads отображаются:

  • Списки любимых писателей, жанров и цитат из книг.
  • Устройства для чтения, которыми обладает читатель (букридер, планшет, смартфон).
  • Список друзей.
  • Лента обновлений с действиями пользователя на сайте.

Добавление книг на книжные полки

Для добавления книг на полки их нужно найти в базе Goodreads, насчитывающей несколько миллионов книг. Поиск осуществляется по названию, имени автора или по ISBN — международному стандартному номеру книги.

Отыскав нужную книгу, можно ознакомиться с ее профилем. Здесь собрана подробная информация о книге: аннотация, количество страниц, дата публикации, издательство, ссылка на список изданий разных лет, краткая информация об авторе со ссылкой на его полный профиль, цитаты, видео. А также отзывы пользователей Goodreads об этой книге, отзывы ваших друзей и рейтинг.

Книгу можно добавить на любую из полок. При желании пишете отзыв или целую рецензию, ставите оценку книге (от одной до пяти звездочек), указываете даты начала и завершения чтения, отмечаете имена друзей, которым вы хотите порекомендовать эту книгу.

В особых разделах Goodreads книги упорядочены по жанрам и в виде списков, создаваемых самими пользователями социальной сети. Например, «Лучшие книги XX века», «Самые ожидаемые книги года», «Лучшая постапокалиптическая фантастика», «Лучшие книги с провальными экранизациями».

Когда я думаю о книгах, о сотнях миллионов существующих в мире книг, иногда становится страшно. Страшно от такого количества знаний, которые я не знаю и страшно что-нибудь пропустить. Goodreads помогает бороться с этими страхами.
Пётр Диденко, главный специалист по стратегическому развитию «СКБ Контур».

Если книгу не удалось найти в базе Goodreads, то ее можно добавить вручную, указать подробные данные и загрузить изображение обложки.

Лента друзей и связи между пользователям

Когда вы отмечаете книгу или публикуете отзыв, ваши друзья видят эти действия, могут их комментировать и добавлять упоминаемые вами книги на свои книжные полки.

Фильтрация ленты легко настраивается, поэтому вы будете видеть только те обновления друзей, которые вам интересны.

В Goodreads я смотрю на выбор тех людей, чьи взгляды на идеи self management и project management считаю сходными со своими. Стоит подписаться на 5-6 «правильных» персоналий — и ни одна толковая новинка не пройдет мимо тебя.
Виктор Захарченко, исполнительный директор Drimmi, создатель и руководитель интернет-проектов

Социальные связи между пользователями Goodreads этим не ограничиваются. Есть возможность рекомендовать книги друзьям, обмениваться сообщениями по внутренней почте и вступать в группы по интересам для обсуждения книг и участия в опросах.

В Goodreads есть социальная иерархия: пользователи, разместившие в своем профиле более 50 книг, имеют право стать библиотекарями. Обладатели этого статуса могут редактировать данные о книгах и авторах, составлять списки, пополнять каталог.

Интеграция с социальными сетями

Обновления ленты на GoodReads можно опубликовать в Twitter, Facebook, MySpace, Windows Live.

Литературные викторины

Желающие испытать свою читательскую эрудицию участвуют в викторинах, состоящих из вопросов о книгах и писателях с вариантами ответов. Викторины можно создавать самостоятельно и привлекать к игре друзей и других пользователей.

Goodreads на мобильных устройствах

Сервис доступен в виде мобильной версии сайта и клиентов для iPhone и Android.

Хорошая новость не только для обладателей смартфонов, но и для тех, кто читает книги на букридерах Amazon Kindle: можно синхронизировать данные о книгах, которые вы прочли и читаете сейчас, и цитаты из книг между вашими аккаунтами Kindle и Goodreads.

В заключение

В Goodreads царит атмосфера любви к книгам и принадлежности к глобальному объединению читателей. Благодаря продуманному интерфейсу, каждый книголюб чувствует себя здесь как дома.

Количество русскоязычных пользователей в Goodreads невелико, но сообщество растет. Мы выбрали эту социальную сеть для ведения хронологии чтения, поиска новых книг и обмена отзывами друг с другом.

Завести профиль на Goodreads →