В нашем блоге написано столько статей про путешествия, что было бы просто непростительно не затронуть тему путешествий с домашними любимцами! Так что всем собаководам, любителям кошек и прочей живности посвящается!

Иногда получается так, что нужно уезжать далеко и надолго, или недалеко и все равно надолго. А у вас есть любимое домашнее животное, которое вы не можете отдать на столь длительный период друзьям или родственниками. Отель для животных обойдется вам в кругленькую сумму. Есть и такие люди, которые считают своего четверочного друга полноправным членом семьи и даже в страшном сне не могут себе представить, что улетая на неделю в отпуск, должны оставлять его кому-то чужому. В любом случае хотя бы для того, чтобы начать планировать поездку со своим любимцам, вам нужно знать несколько основных правил, которые работают как в пределах СНГ, так и при поездках в Европу или США. Конечно, у каждой страны и авиакомпании есть свои нюансы. Но эти вопросы вы будете выяснять уже непосредственно при покупке билетов.

Итак, делюсь тем, что я нашла на различных источниках. Сначала некоторые нюансы по документам.

Внутренние путешествия

Первое и обязательное условие — ваш питомец должен быть привит стандартными прививками. Соответственно, при вас должно быть ветеринарное свидетельство (прививки, кличка животного и его возраст).

Путешествия за гранцу

При путешествиях за границу у вашего питомца кроме стандартных прививок должны быть ещё и дополнительные, если этого требуют правила страны, которую вы собрались посетить. Например, при поездке в Европу обязательна прививка от бешенства плюс ко всему обязательно чипирование животного! Еще вам потребуется еще и лицензия на вывоз, которая подтверждает, что вы не вывозите какое-то очень редкое животное. Если собака породистая и ее стоимость превышает 200$, вам придется платить еще и дополнительный налог.

За 5 дней до отлета вы должны получить справку в государственной ветеринарной клинике, которая должна быть переведена на английский язык. Ее вы будете предъявлять на ветконтроле.

А теперь перейдем конкретно к правилам перевозки в самолетах.

1. В салоне самолета

Вы имеете право перевозить небольшое животное, вес которого вместе с клеткой не превышает 5 кг (на некоторых авиа линиях до 8 кг). Это могут быть маленькие собаки, кошки, кролики, хомячки, певчие птицы и т.д. Исключения составляют собаки-поводыри — они всегда находятся в салоне вместе с хозяином. Клетка ставится под кресло перед вами.

Требования к клеткам

:
Собака/кот должны иметь возможность стоять с поднятой головой (не доставая крышки), поворачиваться и удобно лежать. Для собак с укороченным носом размер клетки должен быть больше, чтобы избежать проблем с дыханием. Клетка должна быть выполнена из твердой пластмассы со встроенной металлической дверцей. Деревянные клетки и клетки с деревянными дверцами не допускаются.

Документы

Копии паспорта животного / ветеринарной декларации должны быть прикреплены к клетке. Сделайте копии декларации при регистрации.

Емкости для питья и еды.

Клетка должна быть снабжена двумя жесткими емкостями или одной с двумя отделениями – для пищи и воды; емкости должны быть доступны при закрытой дверце.

Впитывающий материал

Дно клетки должно быть устлано тряпками, газетами или другим впитывающим материалом. Соломенная подстилка не допускается.

Наклейки

Клетка должна быть снабжена, как минимум, одной наклейкой «Live Animal» и двумя наклейками «Верх».

Ярлык с именем пассажира

На клетке должен быть прикреплен ярлык с именем, адресом и номером телефона пассажира.

Поводок/намордник

Домашние животные в клетке должны быть без поводка и намордника; поводок или намордник не должен лежать в клетке.

Замок

Замок дверцы клетки должен быть прочным. Висячие замки не допускаются. Петли и задвижки двери должны выступать снизу и сверху минимум на 1,6 см.

Колеса

Колеса должны быть сняты.

Перевозка в грузовом отсеке

Перевозка животного оплачивается, как сверхнормативный багаж. Для собаки весом больше 40 кг требуется покупка отдельного билета и выделяется отдельное пассажирское место. То есть она, конечно, не будет лететь в салоне :) Это просто означает, что вы выкупаете еще один билет.

Небольшая таблица с группами стран и требованиями:

Правила перевозки животных, как путешествовать с животными, лайфхакер, lifehacker.ru
Источник.

Группы стран:
А. Великобритания, Ирландия, Мальта, Швеция.
B. Андорра, Ватикан, Гибралтар, Дания, Исландия, Испания, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Франция, Швейцария, члены ЕС, не входящие, в группу А.
C. Австралия, Бахрейн, Гонконг, Канада, Новая Зеландия, Россия, Сингапур, США, Хорватия, Чили, Ямайка, Япония, 20 островных государств.
D. Остальной мир.

Подготовка. Не давайте пить животному за 4 часа до вылета, есть — за 12 часов до вылета. Если собаку укачивает, то вам лучше запастись проверенным средством, а если ваш друг довольно беспокойный, то транквилизатор или успокоительное тоже не помешают.

Вот, пожалуй, и все. Как я говорила, это краткий обзор. Если вас интересует этот вопрос более подробно, то вам стоит заглянуть в первоисточник и поинтересоваться тарифами у того перевозчика, которого вы выбрали (тарифы и некоторые нюансы по перевозкам у всех отличаются).

Удачных путешествий вам и вашему любимцу!