Время бумажных блокнотов и записных книжек безвозвратно уходит. Конечно, еще можно топтаться на месте с полюбившейся книжечкой от Молескин. Но, чем тоньше и легче становятся планшеты, тем архаичней и нелепее смотрятся владельцы бумажных блокнотов.

Спросите: «А где же те самые ощущения от перелистывания, изящные шрифты, осязание настоящей вещи?» Все это уже находится в App Store и лишь ожидает прикосновения к уже привычной BUY APP.

IMG 0024

ThinkBook из той категории приложений, что дарят ощущения материального предмета, и это на самом деле удивительное достижение Apple и талантливых разработчиков.

Настоящий блокнот для меня начинается с закладки. В ThinkBook закладка это нечто большее. С нее берет начало создание заметки, её завершается удаление. Все действия крутятся вокруг синего треугольника и надо признать — это удобно.

IMG 0025
В ThinkBook используется несколько основных типов записей: заметки, списки задач, проекты, вопросы, страницы и книги.

Я не буду рассказывать очень долго обо всех нюансах управления заметками, задачами, проектами. В конце концов, создатели ThinkBook сделают это намного лучше меня посредством визуальной справки из самой программы.

IMG 0013 2
Так называемые sweep-ы (смахи) одна ключевых составляющих управления ThinkBook.

IMG 0014 1
Иконки левого бара интуитивны и понятны, даже без описания.

IMG 0016 2
Закладка-слайдер используется для создания, перемещения, удаления одной записей или сразу нескольких. Треугольник выступает в роли мешка, в который можно бросить заметки и перенести их выше по списку или вовсе удалить.

IMG 0018 1
Не обошлось в ThinkBook и без DropBox — и это правильно. Вся база синхронизируется с этим популярным сервисом.

IMG 0021
Не нужен ThinkBook и десктопный клиент, достаточно положить текстовый файл в папку с программой и импортировать его содержимое в iPad. Десятки заметок готовы.

IMG 0026
Еще одна приятная деталь, модифицированная клавиатура.

Управление в ThinkBook поистине инновационное. А главное, все эти идеи к удовольствию пользователей не превращают интерфейс в неповоротливое «Сколково».

ThinkBook очень хочется применить, сделать приложением для всего и вся. Но, как менеджер задач он слабоват и не дотягивает до Things, личные записи и заметки удобнее хранить в Day One, нарисовать скетч так же увы нельзя. Так случилось, что у меня для ThinkBook места не нашлось. Возможно, оно есть у вас.

Страница в AppStore: ThinkBook
Сайт проекта: thinkbookapp.com
Оценка в AppStore (v1.0.1): ★★★★
Cтоимость: 1.99$