Уж сколько раз твердили миру, что гораздо удобнее путешествовать налегке, но многие из нас до сих пор упорно тащат за собой гигантский чемодан на колесиках. Если кому-то и удается обойтись ручной кладью, то эта маленькая сумка всё равно еле застёгивается, настолько она забита. Но теперь объемный чемодан грозит вам не только тяжестью транспортировки, но и некоторыми финансовыми расходами, так как многие авиакомпании начали брать дополнительную плату за проверку багажа. Однако это не останавливает дам, которые чувствуют себя не комфортно, если не взяли с собой 5 пар туфель, а также кухонную раковину на всякий случай!

Есть и совершенно противоположный тип путешественников. Яркий тому пример — писатель Джонатан Евин, который проехал от Эквадора до Мексики с рюкзаком одежды за спиной, кредитной картой, паспортом и дешёвым фотоаппаратом, а также с копией книги The Kite Runner, страницы которой он просто вырывал и выбрасывал сразу после прочтения.

Сумасшедший, скажете вы? Но некоторые преимущества от такого путешествия «налегке» он всё же получил:

  • ему не надо было бояться воров. Он попросту не представлял для них интереса. Никакого необычного багажа или навороченной камеры;
  • он не платил за багаж в общественном транспорте (который распространен в Латинской Америке);
  • он экономил на чаевых для носильщиков.

Были, конечно, и минусы: Джонатан признавал, что он выглядел неопрятно и вызывал подозрение своим маленьким багажом, у него регулярно спрашивали, не собирается ли он совершить кругосветное путешествие голышом.

 

В общем, я не думаю, что стоит отправляться в путешествие с одной зубной щеткой в кармане, есть несколько советов, которые позволят вам взять с собой всё, чтобы выглядеть достойно, но при этом существенно уменьшить объём вашего чемодана :

1. Разделите нагрузку.
Если вы путешествуете с кем-то ещё, то кто-то пусть возьмет шампунь, а кто-то зубную пасту. Поверьте, вам вполне хватит одного тюбика пасты на несколько человек!

2. Берите одежду, которая легко комбинируется.
Возьмите ту одежду и обувь, которая легко комбинируется друг с другом. Каждый день вы сможете выглядеть по-новому, а вещей будет не много.

3. Скатывайте вещи в рулоны.
Тут путешественники разбились на два лагеря. Кто-то считает, что все вещи нужно скатывать в плотные рулоны, а кто-то продолжает складывать так, как они лежат в шкафу. Я, конечно, не берусь доказывать преимущества того или иного метода, но всё же мне кажется, что вещи в рулонах занимают гораздо меньше места и меньше мнутся.

4. Упакуйте мелочь, как матрешки.
Допустим, небольшой фотоаппарат можно убрать в ботинок.

5. Берите в поездку многофункциональные продукты.
К примеру, недорогой шампунь можно использовать как гель для душа и даже как средство для стирки. Увлажняющий крем с солнцезащитным эффектом также выполнит сразу две функции.

6. К путешествию с детьми готовиться сложнее вдвойне. Тут обязательно составить список и помочь ребенку тщательно подготовиться к поездке. Может, вам удастся уговорить его не брать с собой любимого метрового медведя?.. :)

Перед поездкой выясните на сайте авиакомпании, какая кладь у них считается ручной, чтобы избежать неприятных разочарований. Также постарайтесь, чтобы сумка была достаточно легкой и её можно было бы без проблем закинуть на верхнюю полку. Ваша спина скажет вам «спасибо».
Если вы всё таки взяли достаточно большой чемодан и придется сдавать его в багажное отделение, то предпримите все меры для того, чтобы ваши вещи не потерялись:

1. В сумку положите бумагу с вашим именем и маршрутом на случай, если багажные бирки будут утеряны.

2. Сфотографируйте вашу сумку, чтобы в случае потери избежать длительных объяснений о том, как она выглядела.

3. Самые необходимые вещи положите в ручную кладь, чтобы в случае задержки багажа не пришлось тратить на них деньги.

И, конечно, будьте бдительны вдвойне в аэропортах, где часто теряется багаж.

Удачных вам и легких путешествий!