Статьи о здоровом образе жизни и физических упражнениях являются одной из основных тем Лайфхакера. И это очень здорово, потому что в наше время торжества технологий, это именно то, чего не хватает большинству людей. Не смотря на то, что я в основном пишу заметки про всякие браузеры, программы и сайты, я довольно активно занимаюсь физкультурой (они её сейчас называют «фитнесс» :)), в частности оздоровительным бегом. Поэтому я решил совместить эти два своих увлечения и написать несколько статей о специальных веб сервисах, помогающих спортсменам в учете и планировании тренировок. Первая статья посвящается сервису от самого известного, пожалуй, спортивного бренда — Adidas.

28 15 54

Сайт Adidas miCoach был запущен, если я не ошибаюсь, в 2008 году в рамках совместного с Samsung проекта по созданию спортивного телефона Samsung SGH-F110. Я использовал это устройство и, соответственно, связанный сервис в течении примерно двух лет и благодаря именно этому мои занятия бегом превратились из кратковременных «душевных порывов» в регулярные тренировки.

Вообще, главный принцип работы всех подобных сервисов является примерно одинаковым и заключается в следующем. Есть некое устройство, которое контролирует активность спортсмена во время тренировки, снимая ряд таких показателей как пульс, километраж, время. По окончании занятий все данные пересылаются веб сервису, где они обрабатываются и используются для построения статистики, составления рекомендаций и так далее. Это служит мощным стимулом для продолжения занятий и стремлении к новым достижениям, проверено на себе.

Для работы с сервисом miCoach можно использовать упомянутый мной телефон F110, который, к сожалению, уже давно нигде не продается, а также специальные устройства от Adidas — miCoach Pacer и miCoach Zone. Кроме этого, что гораздо интереснее, существует программа-клиент для мобильных телефонов iPhone, BlackBerry и Android.

28 16 28

Сначала необходимо пройти процесс регистрации на сайте, во время которого от вас потребуется кроме стандартных полей указать также свой возраст, рост, вес. Это не праздное любопытство — на основании полученных данных, а также  тестового забега, для вас будет создан тренировочный план. Да-да, сервис miCoach предоставляет в наше распоряжение полноценный план тренировок и рекомендаций, что выгодно отличает его от ряда конкурентов, которые ограничиваются только сбором статистики.

Первым делом после регистрации идем в раздел Планы тренировок и смотрим, что нам предлагают. Выбор здесь богатый — есть варианты для начинающих, для мужчин и женщин, скоростные, игровые виды и много других.

28 16 45

После выбора тренировки попадаем в следующее окно, где есть возможность настроить план под себя, то есть указать начало выполнения, количество тренировок, задать дни недели для занятий.

28 16 52

Когда вы закончили настройку своего профиля и плана тренировок на сайте, необходимо синхронизировать данные со своим мобильным устройством, куда вы уже заблаговременно установили соответствующее мобильное приложение. Все, теперь вы готовы выходить на беговую дорожку. Однако до этого, давайте еще на минуту отвлечемся и я вам расскажу, что из себя представляет тренировка с помощью miCoach.

Система тренировок miCoach построена на понятии зон нагрузки. Каждая зона отражает определенный уровень нагрузки: синяя ― низкая нагрузка, зеленая ― средняя нагрузка, желтая ― высокая нагрузка и красная ― максимальная нагрузка.

28 17 03

Как вы видите на скриншоте, зоны могут определяться исходя из двух показателей — темпа бега и частоты пульса (подробнее). На основании отслеживания хотя бы одного из этих параметров происходит контроль в течении тренировки. Каждая тренировка состоит из отрезков в нескольких разных зонах, умело подобранных специалистами Adidas и тренерами всемирно известной спортивной организации Core Performance. Вот так, например, выглядит типичная тренировка:

28 17 17

Перед началом бега мы запускаем на своем мобильном телефоне приложение miCoach и начинаем бег. Темп нашего движения  контролируется устройством и в нужные моменты раздается приятный женский голос с указанием, например, «Ускорьтесь до зеленой зоны» или «5 минут в синей зоне» и так далее. Кроме этого, голосовые сообщения появляются в некоторые ключевые моменты тренировки, например, «Половина тренировки» или «До конца осталось 1 минута». Таким образом, система Adidas miCoach представляет собой настоящего карманного тренера, который всегда рядом с вами на дорожке и дает свои указания в нужные моменты. Такая система действительно работает и стимулирует на достижение все новых результатов вместо унылого бега трусцой, похожего на ненавистную скучную повинность.

После окончания занятия все данные о забеге пересылаются на сайт, где проходят обработку и аккуратно сохраняются для предоставления вам всевозможной статистической информации по любому аспекту ваших занятий. Видов отображения данных настолько много, что им можно посвятить отдельную статью — это и графики темпа, времени, расстояния, и столбчатые диаграммы за разные промежутки времени, рекорды, календарь и многое другое.

28 17 36

Не смотря на то, что я написал уже достаточно много букв, за бортом остались достаточно много интересных функций сервиса — это и создание собственного плана тренировок, привязка маршрутов к карте, использование сервиса для велосипедных и силовых тренировок и многое другое. Но со всем этим вам предстоит познакомиться уже самостоятельно, благо Adidas miCoach отлично русифицирован и обладает превосходной системой помощи.

После длительного активного использования системой miCoach у меня остались о ней только положительные впечатления. Однако, после кончины своего «спортивного» телефона я стал искать другой сервис, который работал бы с устройствами на Symbian. Впрочем, об этом в следующей статье этого цикла.

Adidas miCoach