soxranika-iconТак уж повелось, что множество владельцев яблочных компьютеров доверяют свои персональные «секреты» очень популярному и удобному приложению 1Password, а на альтернативы даже не смотрят. Поэтому сегодня я хотел бы рассказать вам про Soxranika.

Главное окно Soxranika разделено на четыре логические зоны, предназначенные для хранения однотипных данных: пользовательских паролей, контактов, программных лицензий и банковских реквизитов, которые отображаются общим списком в виде таблицы с тремя-четырьмя колонками.

sox-1

В нижней части окна располагается строка поиска, позволяющая быстро найти необходимые данные в случае их внушительного количества, кнопки для добавления или удаления строк таблицы, перемещения между записями и отображения окна с дополнительной информацией, меняющегося в зависимости от типа просматриваемых данных.

sox-2

sox-2a

Кроме этого, для обеспечения пущей секретности, вы можете установить пароль на запуск Soxranika. И хотя в специальном окне говорится, что его длина ограничена пятью символами, утилита без проблем восприняла и более длинный пароль.

sox-3

Но у Soxranika существует и несколько значительных минусов:

  • Утилита не интегрируется с браузерами, а значит вставлять пароли придется старым и проверенным методом: Cmd+C > Cmd+V. Владельцы iPhone и iPad тоже «в пролете».
  • Экспорт данных происходит в обычный, незашифрованный файл формата CVS, который сумеет прочитать любой даже не самый продвинутый пользователь.
  • Приложение не везде продумано с точки зрения юзабилити (взгляните хотя бы на окно Контакты чуть выше) и порой работает с ошибками.

Но если вам нужно простое и не такое дорогое решение как 1Password, я предлагаю вам взглянуть на Soxranika.

Скачать приложение из Mac App Store: Soxranika
Сайт разработчика: Alois Berngardt
Стоимость: 2.99$