Одно из главных правил личной организации гласит: составьте список задач. Неофиты в области GTD, услышав словосочетание «список задач», любят сыпать названиями сервисов и приложений, как теми, которыми пользуются, так и теми, о которых только слышали. Это похоже на поиски Святого Грааля — постоянные поиски убер-приложения, единственного и неповторимого, которое вместит в себя все аспекты ежедневной рутины и «заорганизует» его пользователя так, как завещал великий Аллен.

Более опытные и прозорливые давно уже поняли, что сила — в комбинировании. Набор инструментов справится со сложным процесом лучше, чем один молоток. Универсальное решение подходит всем сразу и никому конкретно.

Когда друзья-разработчики приложений для iPhone впервые показали мне прототип своего нового приложения под названием «Купи батон!», предназначенного для составления списков покупок, я отнесся к нему достаточно прохладно. «Зачем мне еще одно приложение, функции которого для меня выполняетт Wunderlist или, в крайнем случае, Gmail Tasks?» — думал я. Однако, пару раз попробовав «Купи батон!» в деле, я полюбил это приложение «аки родное»: в нем я встретил ту функциональность и элегантность, которых мне так не хватало в других «списочных» программах.

Буквально вчера «Купи батон!» официально вышел в Apple App Store, и я поспешил приобрести его, чтобы детально рассказать читателям «Лайфхакера» об этом действительно замечательно приложении.

1. Иконка :)

иконка «купи батон!»Театр начинается с вешалки, а приложение — с иконки на рабочем столе/экране. С иконкой у «Купи батона» всё хорошо: она прекрасно смотрится на айфоновском Retina-display, в меру строгая и в то же время прекрасно передает смысл приложения. Что еще тут можно добавить?

2. Основной экран

После запуска приложения на экран выводится последний редактировавшийся пользователем список. Упомянутая поддержка Retina и здесь радует глаз: мелкие детали во внешнем виде выглядят аккуратно.

kupibaton - приложение для iPhone, которое поможет вам быстро совершать покупки и ничего не забыть

Интерфейс приложения продуман настолько грамотно, что разбираешься в нем за считанные секунды. Но все же, на всякий случай, разработчики добавили короткую инструкцию с описанием основных функций:

Купи батон! инструкция по применению

3. Работа со списками: основные функции и приятные мелочи

Чтобы добавить новый продукт в список, достаточно коснуться пустого пространства рядом со скрепкой и начать вводить его название. Если приложению уже знакомо такое название, выводится список подсказок, которые помогают значительно ускорить ввод. Можно изменить присваиваемое списку название по умолчанию, для этого надо коснуться строки с названием.

Отдельно скажу, что вы можете добавить к продукту его количество, указав его через двоеточие, или воспользовавшись отдельной кнопкой.

приложение «купи батон!» поможет легко совершать покупки

Составить список покупок без необходимости ручного ввода названий продуктов поможет самообучающийся словарь быстрого ввода. Он вызывается касанием иконки списка в правом краю строки ввода и представляет собой каталог популярных продуктов. Вы просто ставите галочки у нужных названий, нажимаете кнопку «Готово» и получаете список.

При одиночном касании элемента списка он отмечается как купленный, эффектно вычеркивается (любители бумажных списков оценят!) и переносится в «серую зону» под списком. Чтобы вернуть вычеркнутый элемент обратно в список, достаточно коснуться его еще раз.

«Купи батон!» словарь и экран нескольких списков

Нажатие на соответствующую пиктограмму в верхнем правом углу выводит экран переключения между списками. Всего «Купи батон!» позволяет работать с 8-ю списками одновременно. Такое ограничение, определенно, идёт на пользу (вспоминаем заголовок статьи).

Будьте внимательны при добавлении новых продуктов: все новые названия «Купи батон!» добавляет в свой словарь быстрого добавления продуктов. Так после написания этого обзора и дурашливого списка из предыдущего скриншота у меня в словаре прописались радуга и пони :)

4. Синхронизируй это!

Человек — существо социальное. У каждого из нас есть близкие люди, с которыми мы делим быт. Для людей семейных поход по магазинам обычно предворяется совещанием с участием всех членов семьи. Зачастую бывает и такое: в разгар рабочего дня раздается звонок от второй половины, которая просит купить к ужину то-то и то-то.

«Купи батон!» решает эту проблему самым простым и элегантным способом. Вы можете зарегистрировать в приложении свою учетную запись, авторизоваться ей на всех устройствах ваших близких, после чего ваши списки будут синхронизироваться между устройствами, не требуя никаких дополнительных действий. Об изменениях в ваших общих списках «Купи батон!» сообщит уведомлением на home screen телефона.

«Купи батон!» учетная запись и синхронизация

Для того, чтобы сделать совместное планирование покупок еще доступней, разработчики предоставили в распоряжение пользователей веб-интерфейс приложения на сайте buymeapie.com. Он представляет собой полнофункциональную версию самого приложения с минимальными отличиями: разве что не хватает словаря продуктов.

«Купи батон» веб-интерфейс

Кажется, с такой реализацией и приложение не нужно, однако к экранам мобильных устройств он не приспособлен, а с десктопом по магазину особо не побегаешь.

5. Бонусный лайфхак: как ходить за покупками в разы быстрее

Сейчас я расскажу вам, как при помощи «Купибатона» можно ускорить закупку длинного списка продуктов в супермаркете. Итак, вам понадобится прийти в магазин в компании друзей-айфоноводов с установленными на их телефонах «Купибатонами». Войдите на всех телефонах с вашей учетной записью и ваш список покупок появится у всей компании.

Расходитесь с друзьями в разные стороны супермаркета и начинаете покупать все попадающиеся под руку продукты из списка, вычеркивая их в «Купибатоне». Бинго! Все участники процесса будут моментально узнавать, что уже купили остальные и в какие отделы можно не ходить. Список покупок будет сокращаться тем быстрее, чем больше людей вы привели с собой в магазин :)

На этом, пожалуй, всё. Хочу выразить искреннюю благодарность разработчикам за возможность протестировать «Купи батон!» до его официального релиза в App Store. Спасибо и за то, что вы сделали мои еженедельные набеги в супермаркет намного удобнее!