hidden

Apple разработала для iPhone и iPad две программы, пользу от которых можно получить только когда любимый гаджет потерян или украден. Речь, как вы наверняка догадались, идет о приложениях Find my iPhone и Find my iPad. Эти программы умеют передавать координаты местонахождения вашего устройства, а также позволяют удаленно стереть все персональные данные.

Увы, Apple пока не предложила аналогичный продукт для Mac OS X. А необходимость в нем есть.

Несколько месяцев назад у одного калифорнийского мак-юзера украли Макбук. Полиция не захотела делом заниматься, сославшись на нехватку ресурсов. К счастью владелец незадолго до происшествия установил на своем маке программу Hidden. Это «белый» троянский конь. В случае кражи ноутбука программа активируется и передает ценные сведения (например, где сейчас находится гаджет (для этого используются данные, полученные от WiFi-точек), а также умеет отправлять скриншоты и фотографии, сделанные с помощью встроенной веб-камеры iSight.

Настоящий владелец украденного Мака, не получив поддержки от полиции, завел блог с красноречивым названием «У этого мужика мой Мак», где стал регулярно публиковать фотографии вора.

Вчера история получила продолжение: полиция все-таки нашла и арестовала грабителя. Видимо, свою роль сыграл тот факт, что приложение Hidden не продается раз и навсегда, как это бывает в случае с обычным софтом. Вместо этого разработчик предлагает недорогую подписку. За 15 долларов в год пользователь получает не только право пользоваться приложением, но и поддержку со стороны разработчика: тот также связывается с полицией и помогает отследить преступника.

Доверия в таком деликатном вопросе к сторонним разработчикам у меня немного. Поэтому надеюсь, что одной из фич Lion станет Find my Mac.