С развитием широкополосного интернета в России, все популярнее становится новый вид медиа — podcast-ы. Об одном интересном сервисе я рассказывал совсем недавно. И небольшой обзор спровоцировал разговор с несколькими читателями, написавшим мне по электронной почте, о своим интересе к подкастингу, подкастам и о тяжкой доле владельца айдевайсов редко имеющего доступ к «большому брату».

Подобные разговоры для меня не в новинку. Некоторое время назад iPhone совершил определенный переворот в умах людей, привычках, а многим существенно облегчил жизнь. К последним я причисляю и себя. И дело тут не в какой-то идолопоклоннической любви к продукции компании Apple, я трезво взираю вокруг себя, и к примеру Apple-TV вряд ли куплю (ну разве что, по символической цене), но iPhone подарил возможность активно живущим людям, часто вынужденным по долгу быть вне стен дома или офиса, приникать почту, просматривать и редактировать документы, выходить в чат, и, возвращаясь к теме: слушать и записывать подкасты. А с недавних пор, все перечисленные возможности умножилось с появлением iPad.

Я уже рассказывал о работе с фотографиями «в походных условиях». И вот сегодня, сделав себе отметку, в упомянутом выше разговоре, я хочу рассказать о программе для прослушивания и просмотра подкастов на iPad & iPhone.

Многие сразу скажут: А о чем тут говорить? Добавил rss-потоки в iTunes, скачал и «закинул» в свой айдевайс при синхронизации.

Все верно. Но я бы хотел обратить ваше внимание, что я упомянул о людях, не имеющих возможность (а может желания) часто подключать iOS-устройства к «большому брату». Есть немаленькая часть граждан, просто недолюбливающих iTunes по разным причинам, а в iPod.App iOS добавить rss-поток напрямую невозможно. Как быть? И вот тут мы обратимся к приложению RSSRadio.

Это универсальное приложение — плеер подкастов. Позволяет выбрать что-то интересное, из списка потоков, найти подкаст по ключевым словам, импортировать подписки из iPod или добавить свое по URL.

Просмотр списка мы отметаем, так как найти подкаст на русском языке шансов практически нет (хотя для владеющих инязом или учащим язык, хорошая практика), а вот добавление вручную — то что нужно. Таким образом, если вы слушаете подкасты только на мобильных устройствах, или планируется длительная поездка, можно накидать ссылок и обеспечить себя передачами и новостями.

Кстати, также можно разделить задачи по приоритетам. К примеру, у меня именно в RSSRadio добавлены новостные потоки от Вести.Net (видео) и Радио «Эхо Москвы» (аудио), что бы иметь возможность просмотра/прослушивания новостей в пути или сидя где-то в ожидании.

На стационарном компьютере мне эти ленты не нужны, и добавлять в iTunes их смыла нет. А вот большие подкасты у меня идут именно в iTunes и синхронизируются с iPad + iPhone. Причина простая: для новостей важна сиюминутность, по этому имеет смысл послушать их в течении дня или дней (если мы в пути). А развлекательные, учебные и аналитические подкасты, «не прокиснут» и через неделю-другую. Но в таком режиме используя RSSRadio нужно подумать конечно о доступе в интернет. В поездках (особенно за рубеж) стоит об этом помнить, и в настройках поставить загрузку только через Wi-Fi, и только по запросу обновления. Иначе можно потом «неприятно удивится», как некий турист качавший «Интернов» с симки «Мегафона» на отдыхе в Турции.

Закончив такую немаленькую вводную, давайте поговорим о самой программе. Итак, при запуске добавляем подписки, как мы говорили выше, вручную или экспортом. Для удобства ленты можно сортировать по категориям, а так же создавать плей-листы.

Внизу программного окна мы видим клавиши четыре вкладок

  • Subscriptions — это список ваших подкастов на которые вы подписаны. По иконкам сразу легко определить видео подкаст или аудио. В списке мы видим название ленты, мини-описание (если подкаст снабжен им) и количество не прослушанных выпусков. Кликнув на заголовок, переходим к полному списку подкастов, где рядом с новыми выпусками будет метка обозначающая, что: — подкаст скачен, — подкаст не прослушан. Количество скачиваемых подкастов, при проверке ленты, можно указать в настройках, и если их количество окажется больше запланированного, то «лишние» скачиватся не будут, но отобразятся в списке. Их можно будет закачать вручую нажав соответствующую клавишу в меню подкаста. После прослушивания, выпуск можно удалить или оставить для повторного обращения (на ваш выбор). Внизу полного списка выпусков есть две кнопки: пометить все как прослушанное и обновить список. Вверху две субвкладки: — сам список и — персональные настройки данной ленты. Таким образом у нас есть возможность выставлять как глобальные настройки для всех подкстов, так и индивидуальные для каждой ленты.
  • Playlists — Как вы наверно поняли уже из названия, тут находится список ваших плей-листов, создав которые по темам можно слушать подкасты группами, задав сортировку от самого свежего к самому старому или наоборот. Неплохой инструмент группировки для новостей или коротких подкастов. Но в целом, я большого смысла в плей-листах для подкастинга не вижу и сам не пользуюсь.
  • Downloads — Это список активных закачек. Там, что-либо, можно увидеть только в момент загрузки обновлений. Из действий: возможность приостановить загрузку (поставить на паузу) Так же, можно посмотреть объем занимаемый скаченными файлами, и общий объем свободного пространства на вашем айдевасе. Иногда полезно, чтоб бездумно не забивать устройство подкастами которые вы не слушаете.
  • Settings — Глобальные настройки приложения. Тут можно задать категории подкастов, настроить режим загрузки, период обновления, автозапуск, и настроить дополнительные кнопки управления прослушиванием, о которых чуть ниже.

Теперь о самом плеере. При клике на выбранный выпуск, появляется меню запуска предлагающее слушать (смотреть) подкаст, добавить в список воспроизведения или удалить. Также можно защитить от нечаянного удаления и отправить «письмо другу» со ссылкой на данный выпуск подкаста (кстати шикарная штука, которой мне часто не хватает в «тунце»).

Простой, без излишеств плеер, предлагает нам воспроизведение подкаста, переход к следующему и две дополнительные кнопки навигации по выпуску. Именно их-то и можно программировать на длинну временного скачка (перемотки) веред или назад. По умолчанию это 30 секунд. Уменьшить или увеличить скачек можно в глобальных настройках программы. Причем индивидуально. К примеру перемотку вперед оставить 30 секунд, а возврат сделать на 10 секунд.

Плюс, из функций управления, есть непонятная мне кнопка, для прослушивания на двухкратной скорости. Я уже встречал подобную на хардварных плеерах для аудиокниг, о сия функция всегда была, и остается для меня загадочной.

Как видим, ни чего сложного, но все необходимое для полноценного и комфортного прослушивания подкастов в комплекте.

И завершая обзор, хочу еще добавить, что плеер чудесно работает в фоновом режиме, как на прослушивание, так и на загрузку обновлений. Не имеет ограничений на размер скачиваемых подкастов (я скачивал выпуски видеоуроков размером почти гигабайт), а так же имеет поддержку вывода на ТВ для просмотра видеовыпусков.

И еще приятный момент, RSSRadio имеет lite-версию (iTunes link), в которой доступен полный функционал большой версии, с ограничением на 3 подкаст-ленты.

Честно скажу, мне не хватило всего одной, а то меня бы полностью удовлетворил бесплатный вариант (просмотр/прослушивание новостей). Ну, а у вас, есть возможность опробовать, оценить и решить: стоит тратить 2 бакса, или вполне хватит встроенного плеера в содружестве с iTunes.

Страница в AppStore: RSSRadio Mobile
Сайт программы: RSSRadio mobile
Цена: $1.99 / lite-free
Разработчик: Daniel Broad (Dorada Software)
Системные требования: Прошивка 3.1.3 и выше
Совместимость: iPhone, iPod touch, and iPad (универсальная)
Язык интерфейса: English, French, German, Italian, Japanese,
Описываемая версия: 1.27