Кто из нас, учась в школе или университете, не мечтал запоминать и обрабатывать информацию со скоростью компьютера, а то и лучше? Времена Джони Мнемоника мы вряд ли увидим, но для того, чтобы не только хранить в своей голове огромные массивы информации, но еще и умело доставать именно то, что нужно, совсем не обязательно встраивать себе в голову компьютерный девайс. Хотя я лично знаю несколько людей, которые были бы в восторге от такой идеи ;)

Как быстро и легко запоминать иностранные слова? Методика и советы
©photo

Вы уже могли ознакомиться со статьями про тренировку памяти «Тренировка памяти: кембриджский тест», «Тренировка памяти: запоминаем имена и лица» и «Тренируем память: упражнения с цифрами». Если они заинтересовали вас, то уверена, что метод быстрого и эффективного изучения иностранных слов будет вам не менее интересен. Те, кто любит экономить время, сразу вспомнит про мобильные переводчики. Но вы ведь не будете подглядывать в свой словарь, признаваясь девушке в любви, например, на французском? И даже если все равно прибегните к помощи техники, вам все равно нужно будет это выучить!

Итак, начнем. Постараюсь ознакомить вас с техникой вкратце. Потому что для достижения действительно высокой эффективности, вам все же придется прочесть книгу полностью. Материал взят из книги Доминика О’ Брайена «Как развить абсолютную память».

Для того, чтобы быстро запоминать иностранные слова, вам не обязательно монотонно зубрить и корпеть над словарем в течении долгого времени. Тем более, что вполне вероятный исход такой зубрежки — просто сдача норматива и дальнейшее полное «испарение» выученного из вашей головы. То есть информация, конечно, останется в вашем мозгу (оттуда, в отличие от нашей памяти, ничего не исчезает), но вот снова достать ее будет довольно сложно.

Чтобы ваше время и усилия не были потрачены зря, попробуйте заучивать слова с помощью построения ассоциаций, связок и своеобразных «дворцов памяти».

Шаг 1. Представьте себе хорошо знакомый вам город. Нарисуйте в голове его подробную карту — парк, стадион, магазин, ресторан и т.д.

Шаг 2. Используйте ваше воображение и ассоциацию — это поможет иностранному слову самому подсказать вам ключевой образ.

Шаг 3. Разместите ваш ключевой образ в месте, которое логически бы соответствовало значению слова на вашем родном языке.

Шаг 4. При объединении вашего ключевого слова и места привязки вообразите себе какую-нибудь яркую картинку, которая бы связывала их вместе.

Далее вы можете выделить в своем городе места для глаголов (стадион, спортивный комплекс и т.д.), прилагательных (парк), существительных и т.д., а также выделить в городе район для слов мужского рода, женского и, если потребуется, среднего рода. И, конечно же, придумать связку как можно более яркую и необычную. Чем более нереальной и преувеличенной получается картинка, тем больше шансов, что вы ее запомните гораздо лучше.

Пример из книги будет сложно привести, потому как она написана человеком, родной язык которого — английский. Нам же довольно сложно найти схожие слова в русском (украинском) языке с, например, итальянским. Но если у вас довольно развитое воображение, то это не составит вам особого труда.

Итальянское слово «correre» (бегать) произносится примерно как «коррере». С этим словом может возникнуть сразу несколько ассоциаций. Так, которая первой появилась у вас в голове, и будет основной. Мой ключевой образ — «карьер». То есть я могу представить себе какой-нибудь карьер, где добывают, например, уголь. Так как «correre» означает бегать, значит я могу представить себе человека, бегущего по карьеру. А карьер может находиться, например, на огромном стадионе.

Это самый простой пример. В идеале, вы должны придумать для своих слов такие связки, которые потом можно связать в единое целое. Позвольте словам вести по вашему городу и распространяться по различным районам.

Конечно, прочитав это впервые, вы можете подумать, что этот способ абсурден. Поверьте, даже я, набирая этот пост, на ходу буквально за 5 минут нашла слово и связку. Может не так правильно и идеально (все-таки в первый раз), но этот метод вполне реален. Автор книги предупреждает, что у вас может не получиться с первого раза и, возможно, первые шаги отнимут довольно много времени и усилий. Но наша память — это наше богатство. Развивая наш мозг, мы продлеваем себе жизнь, наполняя ее красками и звуками до самого конца.

В книге «После трех уже поздно» японский профессор Массару Ибука утверждает, что до определенного времени ребенок впитывает информацию вокруг себя. Он не учит, не зубрит, он просто изучает, понимает и осознает. Потом, взрослея, человек теряет этот дар и ему приходиться уже прилагать усилия — учить и зубрить. Другие же, доказывая это собственным примером, утверждают, что ослабление памяти и внимания происходит не потому, что мы стареем (за исключением медицинских причин), а потому что расслабляемся и перестаем тренировать наш мозг и память. Да, приходиться тренироваться, учиться и постоянно совершенствоваться (нам же уже больше трех лет), но за ваши труды вам воздастся. Особенно в почтенном возрасте. Тем более сейчас, когда запоминание списков, расписания встреч и номеров телефонов мы полностью доверили своим цифровым товарищам.

Тренируя свою память и мозг мы не теряем зря время — мы продеваем себе полноценную жизнь!