bepac
Photo © Layton Duncan

WWDC — это не только анонс новых разработок Apple, но еще и множество сессий для программистов, в рамках которых они могут узнать о новых технологиях и API, предлагаемых яблочной компанией. Это также и то время, когда Apple награждает лучшие разработки года.

Apple Design Award — самая авторитетная и желанная премия для разработчиков. Долгое время она вручалась только Mac-разработчикам, но с появлением iPhone и iPad, Apple награждает авторов приложений и для этих устройств. Главными критериями, которыми руководствуется Apple выбирая победителей, является новаторство в дизайне, user experience и технологиях.

ADA — это главная причина того, почему у нас есть Things, Coda и масса других удобных и красивых программ, а у Windows или Linux — нет.

В этом году в числе победителей была названа игра Cut the Rope, созданная московской командой ZeptoLab. Мы поздравляем авторов «веревки» — Семена и Ефима Войновых с заслуженной победой :) Это уже второй раз, когда российская компания завоевывает Apple Design Award. Ранее премию получили VITO Technology (Solar Walk, Star Walk).

Ну а теперь полный список победителей:

Лучшая студенческая работа

Grades 2 — Разработчик: Tapity. Grades — это программа для iPhone, которая помогает американским студентам следить за своей успеваемостью в школе и колледже. Авторы приложения, братья Олсоны, — сами еще учатся в колледже. Grades — их первое приложение.

Pennant – Разработчик: Vargatron. О приложении Pennant в России мало кто знает. И тому есть причина: программа предлагает изучить историю американских бейсбольных команд. Pennant — это интерактивное приложение. Главная заслуга авторов — в интересной форме подачи контента. Большую роль в успехе приложения, по-видимому, сыграл лестный отзыв Грубера, которого читает каждый сотрудник Apple.

Pennant Preview from Steve Varga on Vimeo.

Pulse – Разработчик: Alphonso Labs. Pulse — это RSS-агрегатор с человеческим лицом. Наверное, первый в своем роде. Программа была создана студентами Стэнфордского университета в рамках курсовой работы. Некоторое время авторы продавали приложение. Однако вскоре на Pulse обратила внимание американская пресса, а вслед за ней и инвесторы. Теперь Pusle представлен не только на платфоре iOS, но и Android, а сама программа раздается бесплатно.

Pulse

Лучшая программа для iPhone

Cut the Rope — Разработчик: ZeptoLab. Московская студия «Зептолаб» была основана двумя братьями. Семен и Ефим уже имели за плечами многолетний опыт разработки игр. Хотелось создать что-то свое. Cut the Rope — это не «успех в один день». До этой игры были и другие проекты. Но именно Cut the Rope стал звездным часом для Zeptolab. Игра постоянно находится в списке самых популярных и продаваемых приложений для iOS. Неудивительно, что у нее вскоре появилась армия клонов и подражателей, которые, впрочем, так и не смогли добиться заметного успеха.

Golfscape GPS Rangefinder — Разработчик Shotzoom Software. Golfscape GPS Rangefinder — пример грамотного использования дополненной реальности. Программа рассчитывает расстояние до лунки и, вроде бы, дает советы прохождению. В активе программы — 35 000 курсов.

Infinity Blade — Разработчик: Chair Entertainment. Infinity Blade — это первая игра для iOS, которая использует движок Unreal Engine 3 (BioShock, Army of Two, Batman: Arkham Asylum, Borderlands, Bulletstorm, Gears of War и др. — все они построены на движке Unreal Engine 3). Игра предлагает невиданную ранее графику и ураганный геймплей. Неудивительно, что за первые 4 дня было продано почти 300 тыс копий.

Лучшая программа для Mac

Capo – Разработчик: SuperMegaUltraGroovy. Приложение для Mac. Помогает научиться музыке. Много сказать о программе не могу, т.к. впервые о ней узнал :-)

Pixelmator – Разработчик: Pixelmator. Пиксельматор был создан братьями Даилиде из Литвы. В первый день продаж назад программа принесла своим создателям 60 тыс долларов. Когда открылся Mac App Store, продажи были и вовсе фантастическими — 1 млн долларов в первый месяц. Pixelmator заполнил нишу простого, удобного графического редактора для домашнего пользователя. Прошло три года, а достойной альтернативы так и не появилось (разве что Acorn). Поздравляем команду Pixelmator и с нетерпением ждем вторую версию графического редактора, в которой обещано много потрясающих новинок.

Anomaly Warzone Earth – Разработчик: 11 bit studios. Авторы Anomaly Warzone Earth объединили экшн и стратегию, смешав и без того гремую смесь с жанром башенной защиты. В итоге получилась игра, от которой в восторге и Windows-пользователи, и фанаты Mac. «I think I just jizzed my pants» — говорит нам один из пользователей YouTube. Смотрите трейлер игры с осторожностью!

Лучшая программа для iPad

Osmos – Разработчик: Hemisphere Games. Osmos — одна из тех игр, которые обязательно должны быть у каждого владельца iPad. Нечасто разработчики предлагают оригинальные игровые концепции, но вот с Osmos как раз этот случай. Отличная графика, бесподобная музыка и чарующая атмосфера обеспечены.

Our Choice – Разработчик: Push Pop Press

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что красивое перелистывание электронных страниц, полочки и обложки, — это будущее цифровых книг. Будущее — в органичном смешении текста, интерактивной инфографики, видео и аудиокомментариев. Именно таковой и является книга Our Choice.

djay – Разработчик: algoriddim

Программа создана для диджеев и тех, кто хочет им стать :) Доступна для платформ Mac, iPhone и iPad. Приложение недешевое, но отзывы — сплошной восторг.

***
Интересно, что получают победители Apple Design Award? MacBook Air, iPad 2 и iPod touch. Но главный приз — серый куб:

wwdc11_awards_hero