Новая тестовая версия под индексом 11A480b была предоставлена разработчикам через несколько часов после упоительного кейноута Стива Джобса.

Apple  OS X Lion  At the heart of every Mac is one powerful OS

Немногие пропустили столь значимое событие и конечно наши читатели в курсе таких значительных нововведений как iCloud и AirDrop. Поэтому обратим наше внимание на те моменты, что остались за кулисами выставочного центра Moscone West.


Установка

Начнем с самого, самого начала, с обновления на Developer Preview 4. Интерфейс инсталлятора претерпел существенные изменения. Некоторые диалоговые окна были убраны, или переработаны, изменилась иконка пакета установки.

Lion

DSC00123
Часовой пояс и местоположение пользователя определяется системой автоматически

Lion встречает пользователя уже традиционной для финальных релизов фоновой картинкой в виде космического пространства. Похоже, именно это изображение будет мелькать на экранах компьютеров Apple в ближайшие несколько лет, ведь многие промо материалы созданы с её использованием. Так что привыкайте (3200х2000).

DefaultDesktopLow


Launchpad и Dock

Иконку Launchpad видели все. Продублируем ее, дабы получить еще каплю эстетического удовольствия.
Screen Shot 2011 06 07 at 20 51 51

Но это не главное изменение Launchpad, намного важнее то, что приложения начали отображать дополнительную информацию. Удобно и этого не хватало. Теперь от дока можно отказаться вовсе, если имеется такое желание. На самом доке вновь появились маячки запущенных приложений, по дефолту они включены.
Fullscreen

Отказу от дока может поспособствовать расширение полноэкранного режима почти на все основные приложения Mac OS. Например, Terminal обзавелся таким режимом. И даже сторонние приложения уже обладают таковым, тот же MarsEdit. Хотя до написания этих слов мое сознание совершенно игнорировало две стрелки справа.
OS X Lion Developer Preview 4 о чем не сказал Стив


Mission Control и Cистемные Настройки

Текущая иконка Mission Control пока выбивается своей внешностью из верхней строки PrefPane. Видимо её прорисовка и концепция доставляет дизайнерам немало проблем. Само окно Mission Control напротив, обрело законченность и краткость. Изменения здесь ожидаются только косметические.
Mission Control

Панель «Внешний вид» была переименована в «Основные», и пока это не выглядит логичным.
Sysy

Подверглось изменению окно настройки Magic Mouse и Trackpad. Жесты разделены на две вкладки «Выбор и нажатие» и «Другие жесты».

Remote image20110607 18127 17ewok9 0Remote image20110607 18127 1yx3w05 0

Во время отправки сведений о местоположении, в строке меню появляется иконка идентичная таковой в iOS. В «Конфиденциальность» (Системные настройки) имеется специальное окно, от куда имеется возможность запретить использование координат тем или иным приложениям.

Screen Shot 2011 06 08 at 9 1 43 33 AM


Safari и Mail

Из Safari было полностью убрано старое окно загрузок. Остался лишь новый вариант, что было вполне ожидаемо. Добавлена анимация подобная таковой в Reading List, при загрузки файла ссылка перепрыгивает в pop-up окно загрузки и превращается в прогресс бар.

Сам Safari наконец перестал «спамить» пользователя предложение перезагрузить страницы. Сбои бывают, но довольно редко. 1Password работает, тестеры и добровольцы не остались без простого способа ввода паролей и форм.

На фоне последней шумихи вокруг MacDefender и других представителей фишингового семейства, в Lion появился следующий чекбокс (см рис), правда понять его значение в русскоязычном варианте под силу не каждому. В оригинале фраза выглядит так «Automatically update safe downloads list«. Косвенно это говорит о добавлении в DP4 последнего обновления безопасности.
Защита и безопасность

В Lion уже имеется переработанная справка. Признаюсь, несколько упустил из вида этот момент, но в одном из предидущих билдов таковой не застал. Видимо добавили Help именно в DP4.

Help

Mail.app уже в прошлых обновления мог заставить кого-угодно перейти на тестовую сборку, чего стоят одни «цепочки» сообщений. Свежие обновления не столь очевидны, но не менее полезны. Группировка сообщений по именам, улучшенный поиск и исправление багов в отображении интерфейса.

Mail



iTunes

Самая свежая бета-версия iTunes 10.5 не вошла в сборку, не успело забраться в образ с OS X даже обновление плеера до 10.3. Если «трешка» ничем особым не выделяется, до в 10.5 к радости многих был убран знаменитый «светофор». Интерфейс стал более…, в общем стал лучше чем был. Этому способствуют скролбары из iOS, полноэкранный режим и измененный градиент верхнего бара. И самое главное — iTunes 10.5 теперь работает в 64 битном режиме.
itunes_10_5



β-штучки

Об iCloud и AirDrop все самое интересное было сказано на WWDC. Пока остается любоваться лишь этим:
Cloud

К сожалению это все же пока лишь бета версия, хотя надо признать и весьма стабильная. Как всегда не обошли сложности некоторые конфигурации при установке. В этот раз проблемы были замечены с Mac Mini и MacBook Pro этого года. Все так же iTunes при запуске норовит оказаться на первом рабочем столе, а не на приписанном втором. Из положительного отмечу более быструю и в тоже время плавную анимацию при использовании Mission Control и Launchpad, и некоторые подвижки в улучшении локализации, хотя здесь есть над чем работать.

Gold Master друзья не за горами, ждать осталось недолго. О всех нововведениях в OS X Lion, в количестве более 250+, вы можете узнать на специальной странице Apple.