В анонсированной на конференции WWDC 2011 и предоставленной сторонним разработчикам бета-версии iOS 5 обнаружено доказательство поддержки работы с видео в разрешении 1080p.

01-1-Code

Подтверждение тому было найдено девелоперами в файле AVAssetExportPresetNames.strings. Именно в нем встречаются строки с профилем видео в разрешении 1920×1080 точек. Это подразумевает возможность работы с таким контентом. В частности, гаджеты на базе SoC Apple A4 смогут на лету обрабатывать FullHD-материалы, снижая разрешение до 720p. Напомню, что среди таких iPhone 4, iPod touch 4 и iPad первого поколения.

Еще одна важная новость, вытекающая из обнаруженных данных, заключается в том, что в iOS 5 имеется возможность экспортировать видео в разрешении 1080p. То есть, не только декодировать, но и кодировать. Похоже, что слухи об использовании в iPhone 5 8-мегапиксельной фотокамеры, которая обеспечит функцию записи видео в 1080p, получили еще одно косвенное подтверждение.

Возможность экспортирования видео в FullHD реализована в системных API, то есть ее смогут поддерживать такие приложения как YouTube, iMovie и другое мобильное ПО в iOS, ориентирование на работу с видеоконтентом.

01-2-Video-rendering

Среди примеров использования новой функции можно привести следующий. Видео в разрешении 1080p попадает на iГаджет по электронной почте и легко воспроизводится встроенным плеером, который адаптирует ролик высокого качества к разрешению дисплея в режиме реального времени благодаря новым API.