Люди, которые пользуются гео-сервисами типа Foursquare или Gowalla, знают о неписаном правиле — нельзя чекиниться дома, чтобы снаружи нельзя было понять, когда вы есть дома, а когда вас там нет. Да и вообще, дом есть дом, и ни к чему незнакомцам знать, где вы живете.

Как пользоваться Твиттер и не оставлять меток о своем текущем местоположении

И если с 4sq и другими сервисами все более-менее научились жить, то с твиттером постоянно все показывают и свои дома, и вообще передают всем на свете место своего текущего расположения. И это очень не хорошо. Надо это менять.

Чаще всего данные о вашем текущем размещении утекают через мобильные Twitter-клиенты. Мы посмотрели на установленные у нас программы, чтобы понять насколько каждая из них бережно относится к вашей приватности. Описанные программы очень популярны и с радостью расскажут про ваше размещение миллиону незнакомцев.

„Павлики Морозовы“

Tweetbot для iPhone

Tweetbot для iPhone

Этот малыш постоянно всем будет сообщать о том, откуда вы постите. Лишь раз разрешив ему определять локацию, вы откроете непрерывную передачу вашего текущего размещения.

Twitter для iPhone/iPad

Twitter для iPhone/iPad

Тут ситуация такая же. Постоянно следите за „синей стрелочкой“. Если вы ее не отключите, то постоянно все вокруг будут знать где вы после каждого твита.

Web-версия m.twitter.com

Версия Твиттера работающая в браузере после первого запуска спросит вас о том, что ей нужен доступ к вашему месторасположению. Чаще всего вы ответите «ОК», и после этого опять же каждый ваш твит в рамках открытой сессии будет уходить с гео-координатами.

Web-версия m.twitter.com

Как не оставлять гео-метки

Twitter для Android

Ведет себя ровно так же как и все его собратья — раз разрешите, распространение гео-меток и потом не углядите за постоянной течью в приватности.

Twitter для Android

А что же другие?

У всех клиентов своя политика к распространению вашей гео-информации. Например, HootSuite показался мне наиболее параноидальным. Ни в версии для iPhone, ни в Android-версии он напрямую не передает ваши данные, а только пытается прилепить к процессу Foursquare, перевалив все вопросы приватности на него. И это, наверное, правильно. Там это краеугольный камень функционирования сервиса.

А вот Seesmic для Android сам не скажет где вы никогда. Только нажав отдельную кнопку при каждом твите, вы передадите гео-тег или ссылку на ваше положение в Google Maps.

Я под колпаком?

Понять передаете вы гео-метки с каждым твитом или нет очень просто. Приглядитесь к вашим собственным твитам. Метки на картинках ниже говорят, что каждый твит отдает кроме того, что вы там написали, «Я здесь!» Поймай меня, если сможешь :)

HootSuite не оставляет гео-метки

Seesmiс для Android никогда не расскажет о вашем местоположении

А если вы хотите гарантировать себе непередавание гео-меток вашими тви-клиентами, то просто отключите разрешение использовать гео-службы вашему телефону в Android или отдельно каждому приложению в iPhone.

Следите за собой, пока кто-то не начал следить за вами ;)