Стив Джобс

В 1985 году Стив Джобс дал интересное интервью журналу Playboy, в котором рассказал немало интересных вещей:

1. Команда Mac тратила 100 тыс долларов ежегодно на свежий сок

Культура Apple всегда отличалась своеобразием. Никаких душных кабинок-кубиклов. Уже в 1985 году компания предлагала своим сотрудникам видеоигры, возможность сыграть в пинг-понг, послушать музыку (от Роллинг Стоунз до джаза Windham Hill). Конфреренц-залы получили не скучные номера, а были названы в честь великих художников — Пикассо, Леонардо да Винчи. Apple ежегодно тратила $100 тыс на то, чтобы у сотрудников был свежий сок (сравните с современной Россией, где чиновники хотели приравнять потребление сотрудниками питьевой воды к дополнительному доходу и взимать с него налог).

2. Стив Джобс уже тогда произносил фразы вроде «невероятно превосходный», анонсируя новые разработки (сегодня он предпочитает называть вещи «волшебными»).

Стив Джобс

3. Мнение ребенка важнее мнения артиста

Стив Джобс показал Mac 9-летнему ребенку. При этой сцене присутствовал знаменитый художник Энди Уорхолл. Самое интересное то, что Стива, похоже, больше интересовало мнение мальчика, а не именитого артиста. Почему? Стив Джобс говорит, что взрослые обычно спрашивают «что это такое?», в то время как дети задают другой вопрос: «что я могу с этим сделать?»

4. Apple получила преимущества от нефтехимической революции.

Стив Джобс особо отмечает роль нефтехимической революции, которая произошла чуть больше 100 лет назад. Эта революция дала свободную энергию. Первоначально механическую энергию. Революция изменила сам склад общества. Информационная революция в свою очередь дала свободную энергию другого рода: интеллектуальную энергию. Уже в 80-х Макинтош потреблял меньше энергии, чем лампочка на 100 ватт. Кто знает, что смогут сделать люди с помощью компьютера через 20 или 50 лет. Информационная революция сделает так, что нефтехимическая революция покажется карликовой. И Apple находится на передовой этой революции.

5. Компьютер — самый невероятный инструмент, который мы только видели

«Плейбой» спросил Джобса, как бы он продал компьютер скептику. Ответ Стива показывает, что основатель Apple с самого начала не рассматривал компьютер как просто ЭВМ. Еще в 80-х Стив знал, что возможности компьютеров уйдут далеко вперед: «Компьютер — это наиболее потрясающий инструмент, который мы только видели. Он может использоваться для написания текстов, в качестве центра связи, суперкалькулятора, планировщика, артистического инструмента. И все в одном устройстве. Просто дайте новый набор инструкций или приложений для работы. Ни один другой инструмент не дает столько возможностей и не является таким разносторонним, как компьютер. Сейчас мы даже не представляем себе тех возможностей, которые предоставит компьютер в будущем. Уже сейчас компьютеры делают нашу жизнь легче. Они в доли секунды выполняют ту работу, которая у нас отнимает часы. Компьютеры улучшают нашу жизнь, автоматизируя рутину и расширяя наши возможности. По мере прогресса они будут делать все больше и больше для нас.

6. В 1985 году многие считали мышь неэффективной

А вот очень необычный факт. Джобс говорит, что в Apple провели множество исследований и пришли к выводу, что многие функции, такие как «вырезать» и «вставить» быстрее сделать с помощью мыши (!).

7. Уже в 1985 году люди думали, что продукция Apple стоит очень дорого

even-in-1985-people-thought-apple-charged-too-much-for-its-computers

«Плейбой» прямо задал вопрос относительно высокой стоимость компьютеров Apple: «Критики говорят, что вы «цепляете» энтизиастов продукцией по премиум-цене, затем оглядываетесь и начинаете снижать стоимость, чтобы захватить оставшуюся часть рынка». Джобс говорит, что это не так: «Это просто неправда. Как только мы можем снизить цены, мы это делаем. Это действительно так, что наши компьютеры стали дешевле, чем несколько лет ранее (или даже чем год назад). Но это также верно и в отношении IMB PC. Наша цель заключается в том, чтобы предоставить компьютеры десяткам миллионов людей. И чем ниже будет цена, тем легче нам будет это сделать. Я бы очень хотел, чтобы Макинштош стоил 1000 долларов.

8. Провалы — часть жизни

Apple потратила бесконечное, неисчислимое количество средств и времени на Apple III (персональный компьютер, который был ориентирован на бизнес, стоил $7800 и оказался провальным проектом). По словам Джобса, «такова жизнь».

9. Самая глупая вещь, о которой слышал Джобс

«Вы знаете, что доктор Эдвин Лэнд был смутьяном. Он бросил Гарвард и основал компанию Polaroid. Он был не только одним из величайших изобретателей нашего времени, но и, что важнее, видел пересечение между искусством, наукой и бизнесом. Он даже построил организацию, которая отражала бы это. Polaroid так и делал некоторое время, а затем Лэнда, одного из величайших смутьянов, попросили покинуть его собственную компанию. Это самая глупая вещь, о которой я когда-либо слышал. Таким образом Лэнд в свои 75 ушел, посвятив остаток жизни чистой науке, стараясь разгадать код представления цвета. Этот человек — национальное достояние. Я не понимаю, почему такие люди как он не могут быть примером для нас. Именно они — самые потрясающие. Они, а не космонавты или футболисты».

10. Мир без Apple

В 80-е Apple остро соперничала с IBM. Если бы компания сделала гигантскую ошибку, если бы IBM выиграла, тогда бы наступили «Тёмные века» для компьютеров. «Как только IBM получает контроль над сектором рынка, они почти всегда останавливают инновации. Они буквально не допускают новаторства».

11. В чем Джобс ошибался

В 1985 Джобс считал, что в мире будет немного производителей железа. Он верил, что компьютеры будут выпускать только Apple и IBM. Большинство новых новаторских компаний будут заниматься разработкой приложений, считал Стив. Однако, как потом стало ясно, он ошибался. Производителей ПК было (и есть) много.

12. В школе Джобс был «маленьким ужасом»

Стив Джобс в школе был мягко говоря непоседой. «Моя мама научила меня читать еще до того, как я пошел в школу. Так что там мне было довольно скучно. Поэтому я превратился в маленький кошмар. Видели бы вы нас в третьем классе. Мы фактически уничтожали нашего учителя.. Мы могли выпустить змей посреди класса или взорвать бомбочку. Все поменялось в четвертом классе. Одна из святых людей в моей жизни — это Аймоджен Хилл (Imogen Hill). Эта женщина была преподавателем в четвертом классе. Она поняла всю мою ситуацию в первый месяц и вдохнула в меня страсть к изучению новых вещей. В тот год я научился большему, чем в любой другой год в школе. Преподаватели хотели даже перевести меня в старшие классы после учебного года, но родители благоразумно не позволили им это сделать».

13. Hewlett-Packard предложили работу Джобсу, когда ему было всего 12!

«Когда мне было 12 лет, я хотел что-то сделать, что-то создать. Мне нужны были детали и запчасти, так что я взял телефон, отыскал в адресной книге Билла Хьюлетта, основателя HP. Он ответил на телефонный звонок и был очень любезен. Мы поговорили где-то минут 20. Он совсем меня не знал, но закончил разговор, пообещав предоставить нужные детали. Он также предложил мне летом поработать в Hewlett-Packard. Я собирал частотометры. Работа утомительная, но это было неважно. Я чувствовал себя словно в раю. Помню свой первый рабочий день. Я тогда поделился с парнем по имени Крисс, моим руководителем, своим энтузиазмом и радостью поработать летом в Hewlett-Packard. Сказал ему, что больше всего в мире люблю электронику. Спросил, что он любит. Крис взглянул на меня и сказал: «Трахаться!». О многом я узнал тем летом».

14. Стив был 40-м сотрудником Atari

Покинув Атари, Джобс и Возняк приступили к созданию Apple I

15. Стив Джобс о смерти компаний

«Смерть неизбежна. Поэтому я думаю, что смерть — одно из поразительных изобретений жизни. Смерть очищает систему от старых моделей, которые уже устарели. Я думаю, это один из вызовов для Apple. Когда двое молодых людей приходят с тем, что считают новой большой вещью, примем ли мы это? Скажем «Это — фантастика!»? Откажемся ли наших моделей? Думаю, в будущем мы будем еще лучше, потому что полностью осознаем угрозу.