Лето красное пришло, и мы снова изнываем от жары. Поэтому напоминаем вам о том, как правильно себя вести, что пить и что есть, чтобы поддерживать свой водно-солевой баланс!

как правильно есть и пить в летнюю жару, что есть и пить в летнюю жару, бережем здоровье в жару

Сначала небольшое напоминание, о том, что уже было в прошлогодней статье «Уталяем жажду: как сделать это правильно» — в среднем нужно употреблять 2-3 литра воды в сутки. То есть именно вода, а не компоты-чаи-соки.

Напитки
Если вы занимаетесь спортом летом, то воды нужно пить больше и желательно, чтобы она была немого подсолена, так как в жару вы потеете особенно обильно и вместе с потом из организма выводятся соли. А запас солей нужно пополнять. Для этого вполне подойдет минеральная вода без газа или с уже выпущенным газом. Люди, которые серьезно занимаются спортом, предпочитают пить специальные спортивные напитки, содержащие все необходимые элементы. Но об этом вам лучше поговорить со своим тренером.

Соки-компоты-морсы тоже приветствуются, но сахара туда нужно класть по минимуму.

Пить нужно небольшими порциями в течении всего дня, а не сразу нахрапом по 2 литра. В этом случае вы просто можете перегрузить свои почки. Холодная вода быстрее поглощается организмом.

В жару нежелательно употреблять алкоголь и кофеин. Вместо еще одной чашки кофе на работе стоит выпить стакан воды или травяного чая. То же самое касается пищи, которая вызывает жажду (соленое, острое, перченое).

Еда
А еще хочу поделиться с вами небольшим списком фруктов-ягод-овощей с содержанием в них воды в процентом содержании (на 100 г продукта) по возрастанию:

Груша — 83%;
Вишня — 84,4%;
Черешня — 85%;
Апельсин — 88%;
Персик — 88,9%;
Яблоко — от 84% до 90%;
Дыня — 90%;
Арбуз — 92,6%;
Томаты — до 94%;
Салат — 96%;
Виноград — от 55% до 97%;
Огурец — 97%.

Также стоит знать, что продукты, содержащие в себе большое количество солей натрия, задерживают воду в организме. Продукты, содержащие натрий: морская капуста, крабы, свежая морковь и свекла, ржаной хлеб, твердые сорта сыра, яйца, говядина. Если у вас проблемы с почками, то злоупотреблять всем выше перечисленным не стоит. Продукты с высоким содержанием калия и кальция наоборот выводят из организма воду, поэтому в жару стоит воздержаться от чрезмерного употребления

А еще есть семена Чиа, которые содержат большое количество белка и помогают сохранять воду в организме. Не знаю, можно ли найти у нас семена, которые употребляли в пищу еще древние ацтеки, но возможно вы найдете их в магазинах, продающих спортивное питание и напитки.

Вот такая небольшая шпаргалка по поддержанию водного баланса в жару. А пока буду готовить подборку рецептов напитков, хорошо утоляющих жажду.