Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что улыбка всегда делает фотографию живой. Но как добиться искренней улыбки? Оказывается, это вполне реально при определенной практике.


© photo

Закройте глаза на минуту и попытайтесь представить себя свое лицо. Уверена, что то, что всплывет в вашем воображении больше будет похоже на автопортрет, нарисованный в 4 года. Фотографируясь, вы пытаетесь воспроизвести визуальный образ, который сложился у вас в голове. Вы помните, как выглядит ваша улыбка и пытаетесь повторить её. Это неправильный подход. Нужно помнить не то, как выглядит ваша улыбка, а помнить то, как вы себя чувствуете, когда улыбаетесь.

Подлинная улыбка

Подлинную улыбку невозможно изобразить. Нужно вспомнить о чём-то, что вызывает у вас улыбку. А ещё нужно вспомнить то чувство, которое вы испытываете, когда по-настоящему улыбаетесь или смеетесь. Некая мышечная память. Объединив два этих чувства, на фотографии вы получите подлинную улыбку.

Практика

Конечно, необходима практика. Вам понадобится зеркало, а лучше веб-камера, и немного времени. Покривляйтесь от души. Улыбайтесь, смейтесь, попробуйте сделать серьезное, грустное или удивленное лицо. Отмечайте, что вы чувствуете в эти моменты, какие мышцы лица работают. Постарайтесь повторить одно и то же выражение лица несколько раз. С помощью веб-камеры вы можете сделать несколько фотографий и оценить, как у вас получилась отрепетированная улыбка.

Старайтесь уловить момент

После практики с веб-камерой, можно попробовать сделать фотографию, используя таймер в фотоаппарате. Почти невозможно выдержать одно выражение лица в течение даже нескольких секунд, поэтому слушая как пищит таймер, отсчитывая секунды, вы постараетесь улыбнуться за полсекунды до последнего звукового сигнала. Ваши друзья, которые будут вас фотографировать, естественно не будут вести обратный отсчет. Поэтому вам придется постараться и научиться «делать лицо» за полсекунды до щелчка затвора.

В заключении хотелось бы сказать, хотя идея строить рожицы перед зеркалом и веб-камерой кажется детской, но на самом деле этот приём очень хорошо работает. Главное, запоминайте, что вы чувствуете, когда пытаетесь изобразить то или иное выражение лица. И тогда во время съемок вы без труда повторите умопомрачительную улыбку.

via