Nikolay-Grebennikov

Аpple больше не может держать свою платформу iOS закрытой и ограничивать программы, создаваемые для нее. Этот вопрос поднял главный технический директор компании-создателя антивируса Kaspersky, Николай Гребенников. В интервью для сайта Computing он высказал свое мнение по поводу тактики Купертино: «Apple просто не должна продолжать работать по своей закрытой схеме. По-моему, чтобы оставаться конкурентоспособной, этой компании придется в течение ближайшего года все же открыть свою мобильную платформу».

В пример Apple господин Гребенников ставит Google с ее платформой Android. Число пользователей устройств с Android на борту растет. Причем, эта платформа гораздо более открыта, чем iOS. Любой сторонний разработчик имеет больше возможностей создавать и распространять приложения для Android, в том числе и антивирусы, и защитные утилиты.

Технический директор Лаборатории Касперского продолжил, заявив, что Apple нельзя считать экспертом в сфере безопасности ПО, хотя фирма и разрабатывает некие программы по обеспечению защиты iPhone и iPad. В итоге, безопасность пользователей iГаджетов и их личных данных находится под угрозой. «Apple не знает настоящих угроз для потребителей и реальной ситуации в данной области, – утверждает Гребенников. – Невозможно ведь создавать продукты такого уровня, как это делает Apple, и также быть профи и лидером в сфере программной защиты».

Нельзя не упомянуть в свете сравнений iOS и Android, что последняя платформа в этом году уже дважды пострадала от нашествия троянских программ. Первый раз это произошло в марте, когда от 20 до 500 тыс. пользователей скачали на свои устройства вредоносные утилиты прямо из Android Market. Вторая волна троянских атак поразила владельцев устройств на платформе Android совсем недавно, в начале июня. И снова напрямую из Android Market пользователи скачали 10 вредоносных приложений, причем число загрузок составило около 200 тыс. Следовательно, хваленая безопасность Android также оказалась весьма условной и отчасти причиной тому открытость ОС и Android Market.