Любителям фотографии наверняка известен сервис photobucket.com, популярный у «забугорных товарищей», но менее востребованный в СНГ. В последние годы этот фотохостинг стал активно развиваться, искать новые формы услуг для своих пользователей. А так как перенимать удачные решения, и делать их по своему стало доброй традицией, то фотобукетовцам, которым явно не давал покоя успех Instagram, пришла в голову чудесная мысль выпустить что-то подобное, а может даже лучше. Таким образом добавить себе очередную порцию юзеров, которые вчера может даже и не планировали заводить аккаунт на каком-то фотохостинге, плюс порадовать новыми возможностями своих «старичков».

snapbucket_do_posle

Итак, сегодня у нас на рассмотрении Snapbucket. Наверно это уже сто первое приложение для фото-издевательства над мобильными снимками. Мобилография. И может я прошел бы стороной, не взирая даже на бренд известного фото-хостинга, но пару минут потыкав пальцами настойки, заинтересовался.

snapbucket

Традиционно для подобных приложений снимки можно сделать программной камерой или загрузить из фотоальбомов. Но это не уникальная особенность, и по этому сразу идем дальше…

snapbucket_camera

Впервые нам предлагают не просто набор пресетов-фильтров для, «искажения реальности», а добавляют свободы творчества, поощряя создавать свои, собственные стили смешивая эффекты по категориям:

  • Фильтры: X-Process, B&W, Lomoish, Vintage, Bronze Tint, Grainy, Sepia Tint, Retro, Color Nrgative, Blue Tint, Toy
  • Эффекты: Rainbow, Red Leak, Blue Leak, Orange Leak, Sunlight Leak, Purple Leak, Rainbow Boken, Orange Boken, Purple Boken
  • Виньетки: Lg.Black, Lg.White, Sm.Black, Sm.White, Sq.Black, Sq.White, Rough Black
  • Рамки: Sq.White, Sq.Black, Rounded White, Rounded Black, Highlight White, Highlight Black, Grunge White, Grunge Black, Instant, Western, Film Roll


Щелкните по скриншоту, чтобы увидеть его полноразмерном формате

Поэтапно добавив фильтры на свой вкус (но не более одного в категории) мы как- то «улучшаем» мобильный снимок, а готовый пресет можно сохранить в коллекции (Sets) для дальнейшего применения. Ну а разукрашенное фото, отправляем в твиттер, фейсбук и по эл.почте. При этом, снимок будет загружен на собственный хостинг Photobucet в соответствующую папку (при желании, можно выбрать в настройках программы любую другую), и что стоит особо отметить и оригинал и обработанная копия. Последний момент особенно порадовал, так как практически все подобные приложения сохраняют только готовый вариант, и если вы «разукрасили» не снимок из фотоальбома, а снятый программной камерой, то у вас нет возможности вывесить где-то варианты сравнения «до и после» или «замучить» оригинал в другой программе. Если вам такая функция не нужна, то вы можете отключить в настройках сохранения оригинала на фотохостинг. Кстати, стандартная функция отправки обработанного снимка в «Фотоленту», тоже присутствует.

snap

Что в итоге получается? Snapbucket в отличии от instagram, picplz и других подобных, нам не предлагает своей социальной сети, но зато предлагает популярный фотохостинг, который кстати, с недавних пор «официально прикручен» к livejournal.com. А значит, социальную составляющую мы имеем — это раз. Гибкий выбор фильтров, создание своих пресетов, или же выбор из предложенных, дает больший полет творческой мысли, а главное, возможность делать снимки не столь однообразно-похожие друг на друга. И хоть конечно эти наборчики уступают редакторам типа PhotoForge2, Photogene, iPicEd и другим, но точно выигрывают у помянутых ранее конкурентов — это два. Возможность сохранения на сервисе параллельных версий, с последующей публикацией, еще один плюсик — это три. Ну и бесплатность как сервиса, так и приложения — это четыре. Ну и еще… Не знаю будет ли это плюсом для наших читателей, но в наличии есть еще врсия для Android.

А где же минусы? Да их пожалуй нет почти. За две недели активного тестирования, глюков, зависаний и вылетов замечено не было. Упрекнуть могу только в одном, и то, это не минус, а скорее мои предпочтения: отсутствие iPad-версии. Так что, я смело могу рекомендовать Snapbucket всем любителям мобильной фотографии, и в особенности ЖЖ-блоггерам.

SnapbucketСтраница в App Store: Snapbucket
Сайт приложения: Snapbucket
Цена: Бесплатно
Системные требования: Прошивка iOS 4.0 и выше