01-1-FCP-X

Со вчерашнего дня в Mac App Store доступна обновленная и серьезно усовершенствованная версия ПО для редактирования видео Final Cut Pro X. Стоимость видеоредактора составляет $300. Это примерно в три раза дешевле предыдущей версии. Как с уверенностью заявляет Apple в пресс-релизе, самая популярная программа для редактирования видео для платформы Mac пережила революционные изменения.

Нововведением стала особенность Magnetic Timeline. С ее помощью отрезки видеоклипов быстро и легко объединяются в единую ленту. Благодаря функции Compound Clips, подобранные к отдельным видеоклипам мелодии или звуковые эффекты объединяются с ними. В итоге при необходимости перемещения отдельной части видеоряда в другое место общей ленты все эффекты автоматически перемещаются вместе с клипом.

01-2-Magnetic Timeline

Кроме этого, обновленная версия FCP X поддерживает массу разных форматов видео, включая ролики с разрешением 4k. Общая же производительность программы улучшена за счет поддержки 64-битной архитектуры и более эффективной эксплуатации графического процессора.

Оптимизирована и организация медиафайлов. Приложение позволяет группировать видеоматериалы в зависимости от их типа и контента (наличие/отсутствие в кадре людей, общий/крупный план, и так далее). Поиск нужных файлов реализуется по ключевым словам.

01-3-Video-editing

Программа Final Cut Pro X оснащена массой других нововведений, обещающих сделать работу с видеороликами удобной и доступной для любого пользователя и в то же время вывести ее на профессиональный уровень. Нельзя не упомянуть и доступ к галереям контента Appetrure и iPhoto прямо из FCP X.

01-4-Motion&Compressor

Параллельно с FCP X в Mac App Store попали и программы Motion 5 и Compressor 4 по цене в $50 каждая. В Motion 5 добавлены новые смарт-шаблоны, позволяющие создавать эффекты прямо в процессе редактирования видео. Сompressor 4 отличается небольшими улучшениями и некоторыми новыми особенностями. Важной чертой обеих программ является то, что они стали 64-битными и научились эффективно использовать графический процессор в своей работе. От компьютеров Mac программы требуют процессор Intel Core 2 Duo, 2 ГБ памяти, видеокарту с 256 МБ видеопамяти и поддержкой OpenCL, и, наконец, Mac OS X 10.6.7. [via MacStories]