IMG 0076

Различных RSS читалок в AppStore огромное количество. Но помимо текста, через наши глаза ежедневно проходит огромное количество рисунков и фотографий. И для такого вида информации имеются интересные приложения, способные сделать просмотр изображений из различных источников простым и удобным.

Slideways имеет весьма интересный интерфейс. Создатели приложения отступили от идеи вместить весь функционал в рамках одного или нескольких окон, как это сделано в Twitter для iPad.

IMG 0075

Минимализм был сохранен за счет использования виртуальной стены, на которой расположились элегантные рамки с подписками на потоки изображений. Отсюда, исходя из визуальных предпочтений, можно выбрать интересующий источник. Остальной функционал спрятан как бы на гранях белого куба. Что то подобное можно наблюдать при переключении пользователей в OSX.

Слева находится панель Sideways Exhibitions. Здесь дублируются все подписки пользователя, но уже в текстовом виде, что порой бывает наглядней.
IMG 0080

Подписки, называемые здесь «Exhibitions» (с англ. выставки), могут быть из различных источников: акаунты пользователей Flickr,Picasa, RSS или просто web-страницы. В этой электронной галереи нашли своё место ссылки на страницы с DeviantArt, которых за многие годы у меня скопилось огромное количество.

IMG 0067

Slideways будет полезен тем, кого не устраивает демонстрация фотографией из стандартного приложения iPad. Альбом со собственными изображениями можно импортировать из файловой системы iOS.

IMG 0072

Просмотр фотографией происходит в режим слайдшоу. Интервал смены изображений можно задать минимум до 3-х секунд, изображение может масштабироваться в зависимости от положения планшетника. Имеется известный эффект Кена Бернса, когда изображение как бы наплывает. Эффекты и оформление выглядят действительно здорово, но мне очень не хватает ручного режима перелистывания. Его отсутствие кажется серьезными недостатком.

Slideways for iPad from Khaitu on Vimeo.

Еще один существенный недостаток малое количество шаблонов для источников картинок. Да, есть Flickr, есть Picasa, но этим мир хранения изображения не ограничивается, где тот же DropBox. Спишем это на молодость приложения, тем более в следующей версии обещали добавить поддержку FaceBook.

Страницы с DeviantArt пришлось добавлять как обычные ссылки, причем для этого ресурса ссылка должна быть такого вида «http://blackeri.deviantart.com/gallery/», то есть с /gallery/ на конце. Не был бы лишним и импорт из Google Reader.

Есть и недостатки чуть поменьше, до которых руки и головы разработчиков пока не добрались. Хотелось бы иметь возможность устанавливать обложки этих самых «Exhibitions» по собственному желанию, ведь многих художников в первую очередь узнаешь по самым запоминающимся работам. Не добавляет оптимизма и цена Slideways на уровне полноценного RSS-ридера.

Однако весь этот список минусов не должен пугать тех, кто неравнодушен к цифровой живописи или фотографии. К Slideways стоит приглянуться.

Страница в AppStore: Slideways
Сайт проекта: khaitu.com
Оценка в AppStore (v1.1): ★★★★
Cтоимость: 4.99$