В конце прошлой недели Apple предоставила разработчикам вторую бета-версию iOS 5. Как стало известно, в очередной прошивке новой мобильной ОС появились, так сказать, косметические изменения. Среди нововведений – обновленный интерфейс уведомлений на экране блокировки, исчезающая при прокрутке сообщений клавиатура в iMessage и новая иконка для iCloud.

Но обо всем по порядку. В iOS 5, которая станет доступной пользователям осенью, появилась возможность выбирать между двумя стилями уведомлений – стандартным и баннерным. Баннерные уведомления будут ненадолго появляться на дисплее iГаджета и затем скрываться в ниспадающем меню Notification Center.

Пока уведомление/напоминание находится на дисплее, пользователь может перейти к соответствующему приложению (будь то календарь или список входящих SMS-сообщений) для детального его просмотра. Это делается с помощью скользящего движения по экрану как в случае с разблокировкой. Об ожидаемом действии сообщает инструкция на дисплее. Это может быть «slide to view» (для просмотра сообщения) или другое соответствующее типу оповещения указание.

01-1-Notifications

Упрощена и работа с текстовыми сообщениями. В приложении iMessage при прокрутке списка SMS вверх клавиатура для набора текста плавно исчезает из поля зрения вместе с прокручиваемыми сообщениями. (Хотя неизвестно, присутствовала ли данная особенность в iOS 5 beta 1, замечена она была лишь сейчас.)

01-2-iMessage

Иконка iCloud из сиреневой превратилась в более стильную, цвета металлик. Именно такой символ iCloud в свое время фигурировал в анонсах облачного сервиса во время презентаций. Кроме того, аккаунт электронной почты iCloud стал предлагаться в качестве основного в списке почтовых ящиков в Mail.

01-3-iCloud

Наконец, в iOS 5 beta 2 стала активной функция обновления прошивки «по воздуху» («over the air»). На данный момент при использовании этой функции ОС сообщает о наличии самой новой версии прошивки в iГаджете.

01-4-OTA-update