Hochman

Ситуация с вопросом о том, что закрытая система платформ Apple грозит самому существованию компании, получила свое развитие. Не так давно о необходимости сделать более открытой мобильную платформу iOS говорил главный технический директор Лаборатории Касперского, Николай Гребенников. И вновь эту же тему, но в более обобщенном контексте, поднял Пол Хочман (Paul Hochman). Мистер Хочман – эксперт в области технологий и редактор рубрики на тему гаджетов и технологий в утреннем шоу Today на канале NBC. (То есть, теоретически, его мнение можно вполне считать авторитетным и принимать во внимание.)

Во время конференции Forward with Ford Futuring and Trends Conference, посвященной будущему и инновациям в компании Ford, Хочман выступил с громким заявлением. Он говорил о том, что компанию Ford можно ставить в пример производителям автомобилей и других устройств, в том числе компьютерных и мобильных. В качестве образца он представил интегрированные в машины Ford средства коммуникации.

Дело в том, что данный производитель не привязывается к определенной технологии, используя систему MyFord Touch and SYNC Applink. Эта система адаптируется к мобильному устройству водителя (любому смартфону на базе iOS или Android). Именно благодаря ему и происходит постоянное обновление самой коммуникационной системы автомобиля на программном уровне. В итоге, мобильные приложения можно запускать на встроенном дисплее автомобиля, и синхронизировать смартфон с системой MyFord Touch and SYNC Applink. С модернизацией смартфона владелец авто получит и соответствующее программное обновление коммуникационной платформы. То есть, решение Ford открыто и может быть со временем обновлено без необходимости смены автомобиля.

В сравнении с этой новаторской инициативой компании Ford автомобили от General Motors со своими стандартными встроенными средствами коммуникации и закрытым ПО кажутся настоящими динозаврами, которым грозит вымирание. То же, по мнению Хочмана, представляет угрозу и для Apple. Причиной риска в этом случае также являются именно закрытые операционные системы, и закрытый же магазин приложений, выбранных для пользователей сотрудниками Apple. В такой ситуации огромные доходы и внушительный капитал, принадлежащий Apple, не спасут, случись коллапс ее очень продвинутой, но при этом законсервированной системы, уверен эксперт. [Pocket-Lint]