Thunderbolt

В начале этого года Apple выпустила обновленную модель MacBook Pro (обзор) с поддержкой технологии Thunderbolt, в девичестве известной как Intel Light Peak. Вышедшие в продажу в мае моноблоки iMac также обзавелись таким разъемом.

Несмотря на интеграцию сего высокоскоростного интерфейса обмена данными, периферии для его применения до недавнего времени не было. Но вот, буквально на днях вместе с обновлением прошивки Thunderbolt компания Apple выпустила и специальный кабель Apple Thunderbolt cable. С его помощью пользователь получает возможность подключать к своему новому iMac или MacBook Pro периферийные устройства, поддерживающих технологию Thunderbolt. Аксессуар представляет собой 2-метровый кабель с соответствующими разъемами Thunderbolt на обоих концах. Он теперь продается в американских Apple Store по цене в $49.

Однако в самом ближайшем будущем не только Apple сможет похвастаться поддержкой Thunderbolt в своих продуктах. Производитель бытовой и профессиональной электроники Sony заявил о том, что новая модель его ноутбука VAIO Z также будет оснащена интерфейсом Light Peak/Thunderbolt. Именно через Light Peak к VAIO Z можно подключать док-станцию Power Media Dock со встроенной дополнительной видеокартой AMD Radeon HD 6650M и приводом для чтения дисков формата Blu-ray. Уже в июле лэптоп появится в европейских магазинах.

Напомню, что технология Thunderbolt обеспечивает внушительную скорость передачи информации – до 10 Гбит/с. Это гораздо больше, чем у других современных интерфейсов, таких как USB 3.0, DisplayPort или HDMI. Кроме подключения к iMac или MacBook Pro периферии, интерфейс Thunderbolt можно использовать и в режиме Target Disk Mode. Это функция доступа к жесткому диску одного ПК с другого, подключенного посредством кабеля Thunderbolt. Наконец, благодаря этому аксессуару iMac версии 2011 года можно использовать в качестве дисплея для MacBook Pro из последней линейки. [via MacStories]