White-MacBook_small

В розничных точках продаж запасы белых MacBook стремительно подходят к концу. Такие дистрибьюторы как Amazon, MacConnection, On Sale и J&R сообщили о полном отсутствии MacBook на их складах. Дилер же DataVision располагает лишь небольшим количеством данного товара. То же касается европейских представителей Apple: и у них нет в наличии белых MacBook.

Такой порядок вещей может свидетельствовать либо о том, что белые MacBook и вовсе снимаются с производства, либо о том, что им предстоит обновление аппаратной части после выхода Mac OS X Lion. В первом случае базовой моделью лэптопов от Apple станет сверхтонкий MacBook Air (цена самого простого 11,6-дюймового Air как раз отвечает идеологии «самого дешевого ноутбука Apple»). С другой стороны, для обновления пластикового MacBook уже пришло время, ведь последний апдейт данного ноутбука случился год назад.

Есть еще одна возможная причина того, что пластиковые MacBook начали пропадать с полок магазинов. Это снижение цен на лэптоп с $949 до $899 (цена актуальна для США) с целью привлечения студентов как целевой аудитории пользователей, и, как следствие, высокий спрос на него.

Не стоит забывать и про главного конкурента базовой модели MacBook – «воздушный» 11,6-дюймовый MacBook Air. Сейчас последний грозит занять место пластиковой модели и к тому же практически не уступает ей в цене ($999). С другой стороны, Apple также может снизить и цену на MacBook. Это популярная политика для тех случаев, когда нужно просто распродать более старые модели продукции.

Словом, будущая судьба белого пластикового MacBook пока неизвестна, и мы лишь теряемся в догадках. С другой стороны, практически не остается сомнений, что после релиза новой версии Mac OS X будет обновлен MacBook Air. Ожидается, что он получит поддержку интерфейса высокоскоростной передачи данных Thunderbolt, как MacBook Pro и iMac текущего года выпуска. К тому же соответствующий аксессуар для передачи информации с одного устройства на другое, Apple Thunderbolt cable, уже есть в продаже. В качестве аппаратной платформы в MacBook Air, скорей всего, будет использована новейшая разработка Intel, дополненная новыми низковольтными процессорами на базе архитектуры Sandy Bridge, Core i5 или Core i7, c частотой от 1,7 ГГц. [via Apple Insider]