iPad-apps

Онлайновый магазин приложений для iOS, App Store, «достиг», так сказать, очередного рубежа: на данный момент в нем присутствуют более 100 тыс. приложений, адаптированных специально для iPad. Такое количество ПО для планшета накопилось в App Store чуть больше, чем за год, а точнее, за 453 дня с момента выхода в продажу первой модели iPad.

В число этих приложений входят изначально ориентированные на планшет, а также многие продукты, которые адаптировались под его особенности уже после релиза для iPhone. Не стоит забывать и те программы, что изначально разрабатываются универсальными как для iPhone, так и для iPad.

Создание iPhone и iOS в том виде, какой она является сейчас, сильно помогло в достижении данного рубежа. Оригинальный «яблочный» смартфон вышел в 2007 году без пакета программ для разработчиков. Фактически, он был просто «звонилкой». Желающие создавать приложения для iPhone могли рассчитывать лишь на их запуск в среде мобильной версии Safari. Разработчики не оценили данный шаг Apple, и в 2008 году с выходом iPhone 3G компания сделала доступным полноценный SDK. В итоге появился и App Store для покупки и загрузки сторонних приложений. На данный момент этот сервис является одним из важных источников дохода для Apple, если учитывать 30-процентную комиссию, взимаемую компанией за каждую проданную программу. Но ветераны iPhone-сообщества ведь помнят, что до App Store был Installer и были энтузиасты, создававшие неплохие программы без официального SDK. А теперь параллельно с магазином мобильного ПО Apple существует потомок самого первого, неофициального сервиса такого рода — Cydia. Но сейчас речь не о нем.

Что же дальше? Сверхбыстрого роста числа приложений для iPad в App Store ожидать не стоит. Да, новые программы станут пополнять списки самых популярных и продаваемых, и возглавлять рейтинги. Но это будет происходить постепенно. К тому же очень скоро все внимание пользователей привлечет релиз сервиса iCloud. В комплексе с функцией Automatic Downloads (автоматической загрузки контента на все iГаджеты и компьютеры пользователя) облачный сервис сделает покупку и скачивание приложений из App Store еще проще и удобней. [MacStories]