Мы не раз уже писали о минималистичных текстовых редакторах. Стремление к минимализму охватывает многих разработчиков, так как простой текстовый редактор помогает вам сосредоточиться только на тексте. Не коситься взглядом на часы в углу экрана, на различные всплывающие сообщения и панели инструментов самого редактора. Просто возьмите лист и пишите, как в старые добрые времена.

Редактор, о котором я хочу рассказать сегодня — особенный. Его создатель — читатель Лайфхакера Алекс Сычев (boligolov). Нам очень приятно, когда наши читатели делятся своими идеями и разработками, и мы не смогли пройти мимо программы Catlooking Writer, не написав о ней обзор.

При открытии редактора глазам предстаёт чистый лист бумаги. Но не просто белый, а приятного бежевого цвета и текстурированный. Когда пишешь на экране с такой текстурой, будто чувствуешь, как водишь ручкой по бумаге, как перо еле слышно скрепит, рождая аккуратные символы на плотной, качественной бумаге. По-моему, такие ощущения как нельзя лучше способствуют творчеству.

Обзор минималистичного текстового редактора Catlooking Writer

Справа расположена панелька инструментов, которая пропадает, как только вы начинаете писать и появляется, когда вы кладете руку на мышь. Инструментов в панели совсем немного: вы можете изменить форму шрифта, размер, а также фон и цвет букв. Фон можно сделать более темным и нетекстурированным, светло серым, а для любителей писать по ночам, в темноте, добавлен черный фон с зелеными буквами, такое сочетание позволит вам не напрягать глаза.

В чем ещё плюсы такого минимализма? Никаких раздражающих подсказок от редактора. Catlooking Writer не подчеркивает красной линией не угодное ему слово. Пишите, как вам нравится!

Клавиша Esc закрывает программу, при этом набранный текст в ней сохраняется, т.е. при новом открытии программы вы увидите тот текст, который набирали до этого.

Сохранить текст в формате .txt можно, кликнув на боковой панели клавишу со стрелочкой. Рядом расположены кнопки «Свернуть» и «Закрыть». Под этими кнопками программа ведёт автоматический подсчет слов.

Редактор Catlooking Writer работает под Windows OS и Ubuntu.

Программа очень проста, симпатична и особенно пригодится тем, кто любит, как я, писать иногда в тетрадке ручкой. Есть в этом что-то более творческое, что-то более располагающее к созданию шедевров.

Если, прочитав этот обзор, вы не заинтересовались программой, то посмотрите это видео. Именно оно очень точно передаёт ощущения, которые возникают, когда вы пользуетесь этим инструментом. Музыкальное сопровождение и простые слова заставляют проникнуться к этой программе самыми теплыми чувствами.

Бесплатно скачать редактор Catlooking Writer можно здесь: http://catlooking.com/.