Mac-OS-X-Lion

В первый день июля Apple представила предрелизную сборку Mac OS X Lion под номером 11A511. Это Golden Master-версия новой операционной системы, и доступна она пока только зарегистрированным разработчикам. Самое главное, что данная версия Lion выглядит и работает именно так, как окончательная, которую в итоге увидят пользователи.

Как известно, одной из отличающих особенностей Mac OS X являлся видеоролик с приветствием, демонстрируемый при первой установке операционной системы. В предыдущих сборках Mac OS X Lion под песню «Exodus Honey» от Honeycut пользователя приветствовали словом «Welcome» («Добро пожаловать») на разных языках. Однако в GM-версии Lion этого видео как не бывало, сообщает MacRumors.

Конечно, Apple еще может включить ролик в Mac OS X Lion в последнюю минуту, и все-таки не лишит пользователей такой приятной мелочи как приветствие. Хотя стоит учесть, что в предыдущие разы, уж если видео использовалось при установке ОС, то оно присутствовало и в ее GM-версии.

Вместо ролика в самом начале установки операционной системы пользователя «встречает» Setup Assistant, или Мастер Установки. В процессе инсталляции Mac OS X Lion он описывает множество дополнительных мультитач-жестов, в том числе и жест прокрутки контента одним указательным пальцем. Причем, информация в Мастере Установки относительно этой функции адаптируется в зависимости от манипулятора, которым пользуется владелец компьютера, будь то Magic Mouse или трекпад.

01-2-Scrolling-in-Lion

Как ожидается, в продажу Mac OS X Lion выйдет позже в этом месяце, предположительно, параллельно с обновленным MacBook Air. Приобрести самую новую версию ОС можно будет исключительно в Mac App Store по цене $30.