01-1-MacBook-Air-2011

В ближайшее время ожидается появление обновленных моделей MacBook Air и Apple планирует использовать в них передовой SSD-накопитель с интерфейсом Toggle DDR 2.0. Он работает на базе NAND флэш-памяти, созданной с использованием техпроцесса 19 нм. Данная технология должна заменить в MacBook Air твердотельные накопители Blade X-gale производства Toshiba и аналог от Samsung. Новые SSD-накопители отвечают требованиям спецификации ONFi 3.0 и способны развивать скорость до 400 МБ/с.

Стоит отметить, что рассматриваемый накопитель выполнен не в виде платы расширения, как это реализовано в MacBook Air 2010 года. Микросхемы флэш-памяти будут впаяны в системную плату, как и RAM в текущих моделях. Что касается сравнения скоростных характеристик, то используемый сейчас SSD обеспечивает считывание данных на уровне до 261,1 МБ/с, запись — до 209 МБ/с.

01-2-Toggle-DDR2.0

Теоретически новый накопитель займет еще меньше места в Air, но проблема в том, что Apple придется полностью менять дизайн материнской платы, так как в текущем ее варианте там свободного места просто нет. Прямо над оперативной памятью располагается плата расширения SSD.

Нововведение также позволит не только заметно улучшить производительность, но и увеличить срок автономной работы следующего поколения MacBook Air (более тонкий техпроцесс означает сниженное энергопотребление микросхем). Однако такая конструкция лишит пользователей возможности самостоятельно проводить замену SSD-накопителя. Хотя, Apple не особо приветствовала это и в нынешнем поколении Air, применив в устройстве винтики с уникальной «цветочной» шляпкой.

Помимо нового накопителя самый компактный и легкий ноутбук Apple в варианте 2011 года использует последние процессоры Intel на базе архитектуры Sandy Bridge. Ожидается и поддержка технологии Thunderbolt. Релиз «воздушных» ноутбуков должен пройти вместе с выходом в продажу новой ОС – Mac OS X Lion. [via Apple Insider]