01-1-Apple-Store-Pic

Некий художник из Бруклина попал в поле зрения Apple и привлек к себе излишнее внимание, поскольку осмелился установить шпионскую программу на компьютерах в нью-йоркских розничных точках торговли Apple Stores. Управляемые данным ПО, встроенные камеры компьютеров ежеминутно делали снимки всех, кто подходил к ним. В итоге фотографии отправлялись той же программой на удаленные серверы, принадлежащие данному человеку творчества.

Как сообщает Apple Insider, этот художник по имени Кайл МакДональд (Kyle McDonald) затеял творческий проект «People Staring at Computers» («Люди смотрят на компьютеры»). В течение трех дней программа была установлена на 100 компьютеров в нескольких Apple Store. Художник выкладывал все фотографии в специально созданном блоге. В начале июля МакДональд даже продемонстрировал в тех же точках продаж Apple Store (без разрешения Apple, конечно) результаты своей проделки. В какой-то момент компьютеры начинали отображать то, что только что отсняли их камеры, что вводило покупателей в некоторое замешательство.

People Staring at Computers from Kyle McDonald on Vimeo.

Однако проект не проработал долго. Вскоре один из инженеров Apple обнаружил чужое ПО в одном из демонстрируемых в магазине компьютеров и изучил его, раскрыв тем самым деятельность художника. В итоге для дальнейшего разбирательства у МакДональда были конфискованы два его компьютера, iPod и два флэш-накопителя. Сам МакДональд обвинен в компьютерном мошенничестве.

01-2-Apple-Store-PicII

Однако художник не считает себя виноватым. Суть его проекта заключалась в том, чтобы показать людям, с каким видом они работают за компьютером – понимая, что это бездушная машина, и что их никто не видит. К тому же, по его словам, прежде чем запустить оригинальный проект, он получил разрешение на фотосъемку в магазинах Apple Store у охраны. Художник даже спрашивал некоторых посетителей о том, не будут они возражать, если он снимет их на фото. Наконец, МакДональд сообщил, что готов удалить из своей базы снимки тех, кто не хочет, чтобы они там хранились.