В эпоху прогресса цифрового контента и высокоскороcтного доступа в Интернет становятся легко доступными такие медиаданные, как музыка, фильмы и другие материалы. И если с фильмами ситуация обстоит более или менее проще, то огромная фонотека, состоящая не из одной тысячи музыкальных композиций, затрудняет поиск нужного произведения. И особенно это актуально тогда, когда у половины ваших треков не прописаны теги, а у другой половины — прописаны, но не в той кодировке, которая нужна.  Систематизировать вашу музыкальную коллекцию поможет SongGenie 2.

Приветственное окно SongGenie 2

В Mac OS основным хранилищем вашей музыки является iTunes: по умолчанию, вся музыка автоматически копируются в папку iTunes Media и воспроизводится именно iTunes. И тут возникает два нюанса, откладывающих небольшой, но заметный отпечаток на вашу работу с этим приложением. Во-первых, не прописанные теги выглядят как-то не эстетично в контексте всей Mac OS. Во-вторых, при отсутствии тегов теряется самая главная составляющая iTunes:  практически мгновенный поиск любой композиции в медиатеке по ключевым словам, которыми являются название исполнителя, песни, альбома и так далее.

SongGenie 2 — это приложение, представляющее собой настоящий медиакомбайн, позволит вам легко и быстро присвоить всем вашем трекам правильные теги и установить обложки альбомов для каждого из них. Про сами обложки и механизм их добавления — чуть ниже.

Принцип работы SongGenie 2 основан на сопоставление цифровой последовательности каждой композиции с  базой данных, в которой содержится информация по огромному числу музыкальных файлов. Подобным образом работает приложение Shazam, предназначенное для iOS устройств.

Главное окно SongGenie 2

При первом запуске SongGenie 2 программа производит сканирование вашей библиотеки в iTunes и отражает ее содержание в главном окне приложения. В настройках SongGenie 2 вы можете указать дополнительные папки в которых будет производиться поиск музыки. Распознаваемые форматы — MP3, AAC, MP4, Apple lossless format и AIFF.

Интерфейс программы очень похож на Time Machine. Ваши треки представлены в виде длиной последовательности окон чередующихся друг за другом и уходящих куда то в бесконечность. Каждое окно — это своего рода визитная карточка музыкальной композиции. Здесь отражена вся основная информация принадлежащая треку: название исполнителя, композиции, альбома, а также год издания альбома и его обложка. Отдельное место отведено под слова к песни.

Карточки для работы с медиаданными

Сверху каждого окна изображены три гитары. Это — три кита, на которых держится вся информация о треке. В зависимости от того, насколько заполнена визитная карточка песни, ей присваивается одна из гитар либо все сразу. Сделано это для удобства навигации между тысячами произведений в вашей медиатеке и редактировании только тех треков которые необходимо.

Внизу окошка — кнопка Identify. Это, пожалуй, самая основная кнопка в приложении и ей вы будете пользоваться чаще остальных. Она позволяет отправлять информацию о композиции на сервера приложения для проведения анализа и получения правильных тегов для трека.

После получения тегов, напротив карточки, появятся красные ярлычки, которые говорят о том, что данная композиция имеет неверные тег, либо теги могут быть дополнены. Для того чтобы применить изменения необходимо кликнуть «Apply». При этом теги автоматически пропишутся и в библиотеке iTunes также.

Найдены новые теги, которые можно применить

Теперь об обложках! Я уже говорил, что SongGenie 2 представляет собой настоящий «комбайн»: работой с обложками альбомов здесь занимается отдельное приложение, CovertScout 3. И пускай вас не смущают разные последовательности цифр: эти два приложения работают в одной связке, как единая команда!

Поиск обложек к альбомам происходит на серверах Amazon, однако вы легко можете изменить список поиска обратившись к настройкам приложения.

Результаты поиска отображаются сверху. В зависимости от степени совпадения и качества обложки (ведь они могут иметь различное разрешение) результатам присваивается от одной до четырех звезд и буквенное обозначение серверов поиска, например: A — Amazon или G — Google

Работа с обложками в CoverScout 3

Несмотря на мощные поисковые инструменты, все же иногда CoverScout 3 не может найти обложку. В этом случае, вы можете самостоятельно добавить обложку к альбому с помощью команды Show Cover Clipboard или горячей клавиши — Cmd+K. SongGenie 2 позволяет проводить над выбранными файлами групповые операции: анализ треков, поиск обложек, а также слов к песням.

К сожалению, SongGenie 2 превосходно работает с треками зарубежных исполнителей и совсем не понимает наших, отечественных. Так что, если у вас вся дискография Аллы Пугачевой или Димы Билана, то придется немного потрудиться.

К недостаткам SongGenie 2 можно отнести отсутствие функции автозаполнения тегов на основе уже внесенной информации в медиатеку. Однако, такая функция реализована в iTunes, где также возможны групповые преобразования данных.

Несмотря на незначительные недостатки, SongGenie 2 и поставляющаяся с ней в комплекте программа CoverScout 3 представляют собой мощные инструменты по управлению и организации вашей медиатеки хранящейся в iTunes либо в любом другом месте.

SongGenieСтраница в Mac App Store: SongGenie 2
Сайт разработчика: Equinux
Системные требования: Mac OS X 10.6.6
Стоимость: $29,99