appstore
Разработчики говорят, что затраты на судебные тяжбы запросто могут съесть всю прибыль

Разработчики приложений для мобильных ОС, как iOS, так и Android, начинают удалять свои программы из американских магазинов приложений для обеих платформ. Причина – в страхе получить иск о нарушении патентов на ту или иную технологию. Судебными разбирательствами создателям приложений из Европы и Штатов грозят такие компании как Lodsys (США) и Kootol Software (Индия).

Так, владельцы патентов в Соединенных Штатах взяли курс на получение прибылей от простых разработчиков путем судебных тяжб и обвинений в нарушении патентов и прав интеллектуальной собственности. Разработчикам не по карману суды, и их не спасет даже тот факт, что они могут доказать свою невиновность и выиграть подобное дело, затраты слишком велики. В целом, те, кто занимается созданием приложений для мобильных ОС, начинают чувствовать, что при таких высоких рисках их бизнес перестает быть рентабельным в США.

01-2-Patent-issue
Опасаясь судебных тяжб, разработчики убирают свои приложения из американского App Store — самого большого рынка

Проблемы из-за данной ситуации наверняка возникнут и у крупных корпораций, таких как Apple, Google, Microsoft. Ведь они не могут защитить разработчиков в ходе разбирательств, связанных с несанкционированным использованием запатентованных технологий. А вот их магазины приложений могут пострадать, что приведет в итоге к снижениям прибылей. Даже в случаях, когда производители смартфонов получают от компаний-создателей того или иного ПО лицензии, это не оберегает простых разработчиков приложений от исков, связанных с патентами.

Однако обвинения таких компаний как Kootol Software могут оказаться беспочвенными. Эта индийская фирма подала в США, Европе, Индии и Канаде заявку на получение патента на некую технологию работы новостной ленты. Естественно, она претендует на возмещение ущерба от, якобы, неправомерного использования данной технологии такими гигантами как Microsoft, Apple, Yahoo, Google, IBM, Research in Motion, LinkedIn и MySpace. Но, как показывает практика, подобная технология начала применяться ранее, чем Kootol из Мумбаи подала заявку на свой патент.

Ситуации бывают разные, но проблема все-таки остается неразрешенной. Одиночные разработчики программ для мобильных ОС так и остаются один на один с компаниями, выпускающими ПО. В случаях судебных исков эти люди рискуют потерять свой бизнес. Так что многие из них на данном этапе просто решают свернуть свою деятельность в США и защитить хотя бы то, что уже удалось заработать. Американскому правительству неплохо бы что-то сделать с законодательством, чтобы прищучить свирепствующих «патентных троллей», слишком уж они вольготно чувствуют себя в США.

[via Guardian]