BBEditКогда веб-мастера, писатели или разработчики нуждаются в «помощи» качественной программы для редактирования текстов и записей на языке HTML, они зачастую обращаются к текстовому редактору BBEdit. Обновленная же версия, доросшая до порядкового номера 10.0, сулит им в прямом смысле слова массу новых и очень удобных особенностей. Для краткого анонса последних генеральный директор компании-разработчика Bare Bones Software, Рич Сигел (Rich Siegel), потратил целый час.

Одним из основных нововведений, конечно же, можно считать значительно увеличенную производительность приложения. Немаловажен и улучшенный интерфейс окон для работы с проектами. Он теперь представляет собой список недавно использованных документов по проекту, работа над которым ведется в данный момент. В боковой панели окна отображаются все документы по текущему проекту – как открытые, так и просмотренные недавно. Для удобства пользователей, каждое окно, содержащее несколько документов, можно сохранять как отдельный проект.

Окно управления параметрами полностью изменено. Редко используемые параметры и настройки и вовсе скрыты из интерфейса, чтобы максимально упростить его. Управление же всеми настройками реализуется из единого окна Setup.

01-2-BB-Setup

Список инструментов HTML был переработан и значительно улучшен. Кроме того, появилась поддержка облачного хранилища данных Dropbox. Приложение BBEDit 10.0 успешно распознает и использует папки из Dropbox. (Это очень удобно при синхронной работе с разными файлами на нескольких Mac в рамках единого проекта.) Возможность использования разных цветовых схем для проектов и синтаксиса значительно облегчает работу в BBEDit.

01-3-BB-Color-Schemes

Не забыл разработчик реализовать совместимость с Mac OS X Lion, хотя и более ранние версии ОС поддерживаются. Главное, чтобы Mac был оснащен процессором Intel. Особые функции, специально созданные для работы с Mac OS X Lion, будут добавлены к программе чуть позже, как заявил Сигел.
Многими пользователями приветствуется возможность работы с архивами. В них можно не только делать поиск, но и вносить изменения, не распаковывая файлы. Причем скорость работы в таком режиме довольно впечатляюща. Так, в сжатом файле объемом в 190 МБ за весьма короткий срок были внесены более 300 тыс. изменений (задействована функция «найти и заменить»).

Для желающих в полной мере ознакомиться со всеми 124 новыми особенностями BBEdit 10.0 и другими функциями редактора, разработчики предоставили 380-страничную инструкцию в формате PDF. Кроме нововведений пользователей приятно удивит и стоимость последней версии редактора, она значительно снижена. Вместо $100 BBEdit 10.0 продается по вводной цене $40 до 19 октября. Затем приложение подорожает на $10. Скачать BBEdit можно с официального сайта разработчика.

[via TUAW]