Вы наверняка знаете, что Китай давно и очень успешно занимается выпуском поддельной продукции. Копии спортивной одежды (но уже с новой маркой — типа Abibas), телефоны, внешне едва отличимые от iPhone, автомобили, которые как две капли воды похожи на именитые марки… Есть ли граница, которую китайские предприниматели не перейдут? Наверное, нет.

Недавно в Китае появился магазин, который является практически точной копией Apple Store.

eexrioer
Photo courtesy of Bird a Broad

IMG_6535
Photo courtesy of Bird a Broad

Интерьеры магазина полностью повторяют эстетику Apple Store. Те же шоу-румы, знаменитые Genius Bar. Сотрудники, совсем не стесняясь, носят фирменную эппловскую одежду. На стенах — рекламные принты.

IMG_6534
Photo courtesy of Bird a Broad

IMG_6532
Photo courtesy of Bird a Broad

IMG_6541
Photo courtesy of Bird a Broad

Отличий между официальным Apple Store и его поддельным вариантом немного. И все они, похоже, обусловлены непониманием китайцами эппловского подхода, замысла, нет того внимания к деталям. Да, построили идентичный магазин, но забыли, что у каждого сотрудника должен быть бэдж с именем. Не обратили внимание, что Apple в своих магазинах не пишет Apple Store, ограничиваясь демонстрацией культового логотипа. Окраска стен выполнена некачественно, ступеньки сделаны плохо.

IMG_6533
Photo courtesy of Bird a Broad

Apple вкладывает много усилий, чтобы сделать свои розничные точки лучшими в мире. Нанимает выдающихся архитекторов, дизайнеров. Однако вряд ли компания сможет что-то сделать с этим в Китае. И очень жаль, ведь таких магазинов там уже несколько.

[via Bird a Broad]