Все начинается с самого «вкусного» авиабилета!

Покупайте билеты заранее и дешевле, чем у всех систем мгновенной продажи в интернете. Сайты типа aviasales.ru позволяют быть в курсе самых вкусных распродаж и находить билеты дискаунтеров, которые не дерут с вас кучу денег за мнимый сервис, а просто переносят из пункта А в пункт Б.

Выбирайте дни наименьшей летной нагрузки. Эксперты рекомендуют по возможности назначать перелеты на дни и часы наименьшей загрузки аэропортов – это понедельник, вторник, четверг. Самые загруженные дни – пятница и воскресенье. Наиболее заполненные рейсы – утренние и вечерние. В полупустых салонах «будних» рейсов стюардессы сами предложат вам пересесть на незанятые ряды, на трех креслах вполне можно и поспать.

Являйтесь в аэропорт заранее. Лучше не менее чем за 2 часа до вылета. Если вы одним из первых явитесь на чекин, то сможете попросить себе место в аварийном ряду — там места больше для ног. Иногда работает тема полного свободного ряда, если вы попросите. Обязательно попробуйте это при трансатлантическом перелете. Тогда вы сможете поспать лежа на трех сидениях. Если вам отказали занять ряд, то попросите места как можно дальше от носа — обычно самолеты заполняют более-менее равномерно от носа и вы можете опять же быть в свободном ряду. Посмотрите нашу инфографику о хороших местах для разных пассажиров. Еще хорошие места в разных самолетах помогут выбрать сайты SeatGuru и SeatExpert.

Не спешите делать покупки в Duty Free. Попробуйте не забыть забежать в ваш супермаркет под домом и сфотографировать цены на интересующий вас алкоголь. В «дьютифри» есть хорошие цены, но не всегда и не на все.

Попробуйте заснуть в самолете. Не все умеют отключаться еще до взлета, но этому можно научиться. А если вам, как и мне :), не удается заснуть в самолете, то скачайте на ноутбук или планшет давно желанный сериал или поговорите с соседом или соседкой. Время пролетит совершенно незаметно.

Используйте всё, что может дать вам авиакомпания. Позовите стюардессу и спросите ее в лоб: «Что я могу получить бесплатно?». Вы удивитесь, но часто вам могут предложить не только алкоголь, но и добавку к ланчу.

Если авиаперевозчик задерживает ваш рейс, то у вас есть права. Так много прав, что и отель и еда, много чего вам полагается бесплатно. А еще скачайте заранее программу GateGuru, чтобы знать чем себя развлечь в терминале.

Летайте налегке. Если летите далеко и в незнакомую страну с непонятным вам языком, то не искушайте судьбу — не берите вещи, которые надо сдавать в багаж. Рюкзак всегда с вами и покинете авиатерминал быстро и безболезненно.

Если летите с домашним животным, то обязательно посмотрите на простые правила, знание которых позволит избежать массу проблем.

Если из самолета вы выходите не через рукав, а по трапу с перевозкой в автобусе, то не спешите первым бежать из самолета. Дело в том, что автобус в который вы сядете открывает те же боковые двери для входа, что и для выхода. И последний в него вошедший первым из него выходит чаще всего. Есть исключения, но попробуйте это правило — на паспортном или транзитном контроле гарантировано будете первым. Кстати, на этом контроле снимите наушники и очки — таможенники этого не любят. Еще их бесят болтающие по мобиле пассажиры. Не делайте этого, если хотите проскочить контроль быстро и легко.

Как только прилетите в точку назначения — не берите первое такси — потеряете деньги зря. поищите специальный автобус или поезд из аэропорта. Но если такси вам милее, то посмотрите как перехитрить таксистов.

Как вернуть налог при покупке товаров в странах Европы и США вы можете узнать из нашего материала. Часто это позволит вам вернуть НДС, который часто достигает 20% и сэкономить на покупках очень существенно.

Все эти приключения — это набор интересных методик и хаков, которые делают ваше путешествие интереснее. Может быть от того, что ломать многосложную систему аэропорта приятно вдвойне.