Я использую онлайновый офисный пакет Coogle Docs в качестве основного инструмента для работы с документами уже долгое время. Сначала он был вроде как на подхвате, в качестве дополнения к «нормальному»  десктопному офису, потом стал все чаще выходить на первые роли, пока я не обнаружил, что мне его прекрасно хватает для всех моих потребностей и удалил все офисные программы с жесткого диска, о чем ни капли не жалею. А небольшая программа Syncdocs поможет сделать переход на Google Docs еще более удобным, добавив несколько очень полезных функций для интеграции этого онлайнового сервиса в вашу систему в качестве основного офисного приложения.

Syncdocs: интеграция офисного пакета Google Docs в вашу систему

Syncdocs позволяет удобно работать с офисными документами, находящимися на жестком диске вашего компьютера с помощью онлайнового офисного пакета компании Google. В процессе установки этой программы можно ассоциировать офисные форматы с Google Docs, в результате чего они будут открываться в этом сервисе.

как редактировать документы с жесткого диска с помощью Google Docs

Но это далеко не все. В контекстном меню файлов появляются новые пункты, с помощью которых можно открыть файлы в Google Docs для просмотра или редактирования, а также расшарить файлы с другими пользователями.

интеграция офисного пакета Google Docs

Кроме этого, утилита Syncdocs, вполне в соответствии со своим названием, умеет синхронизировать локальные и онлайновые папки из Google Docs. Для этого будет создана специальная папка на Рабочем столе, в которую загружаются все файлы с вашего онлайнового хранилища и в дальнейшем все изменения в этих папках автоматически синхронизируются. Получается такой себе аналог Dropbox, но на основе Google Docs.

синхронизация локальных и онлайновых папок из Google Docs

В настройках программы, к которым можно получить доступ с помощью значка в трее, можно также включить интеграцию с Microsoft Word, чтобы документы, редактируемые в этом редакторе автоматически сохранялись в Google Docs. К сожалению, по причине отсутствия этой программы (см. вступление), проверить эту функцию мне не удалось. Вообще, в опциях Syncdocs можно настроить практически любой аспект поведенияи программы, в том числе доступ через прокси, работу с несколькими аккаунтами, периодичность синхронизации и много других параметров.

Утилита Syncdocs пригодится всем пользователям, которые планируют исользовать онлайновый офисный пакет от Google в качестве основного средства работы с документами. С помощью этой небольшой утилиты сделать это можно гораздо более удобно и эффективно.

Работает программа под управлением Windows 7, XP или Vista, распространяется как в виде инсталляционного пакета, так и в портабельном виде. Имеются сведения о запуске в Linux под Wine.

Syncdocs