Как известно, данные в формате RAW представляют собой «сырые», необработанные данные о снимке, не подвергшиеся обработке или компрессии. Очень многие фотографы, особенно серьезно относящиеся к своему творчеству, предпочитают именно такой формат сохранения своих работ. Так как строгой спецификации этот формат не имеет, то многие фирмы производители фототехники используют свои варианты и, соответственно, предоставляют свой фирменный софт для просмотра и редактирования RAW. Однако теперь стало возможным использовать для этого и стандартные средства Windows.

Как работать с фото в формате RAW в Windows

Компания Microsoft выпустила Camera Codec Pack для операционных систем Windows 7 и Vista, которые добавляют поддержку формата RAW в Windows Explorer и Windows Live Photo Gallery. Благодаря этим кодекам вы сможете просматривать фотографии сделанные более чем 120 типами DSLR камер.

Кроме просмотра в Проводнике, вы получите возможность редактировать фото в  Windows Live Photo Gallery. Для этого необходимо, чтобы у вас стояла последняя версия этой программы, которая обновилась несколько недель назад. При редактировании программа создает копию вашего фото в формате JPEG или более качественном JPEG-XR и работает именно с ней, а первоисточник остается нетронутым.

Таким образом, вы получаете прекрасную возможность для организации и редактирования в одной программе всех своих снимков, каким бы способом они не были получены — мобильным телефоном, цифровой мыльницей или продвинутой камерой.

Microsoft Camera Codec Pack