Для того, чтобы достичь поставленной цели, нужно как минимум захотеть начать двигаться в нужную сторону. Еще лучше, если эта цель еще и желаемая. Но путь даже к самой заветной цели весьма ухабист, и вам придется сделать много рутинной работы, которую вы, возможно, терпеть не можете. И вот тут мы и начинаем прибегать к различным хитростям, чтобы заставить себя пройти этот сложный участок пути. Пытаясь обмануть рутину, мы начинаем себя мотивировать и… сразу наступаем на стандартные грабли. Потому что то, что считается чуть ли не аксиомами, на самом деле может сработать совсем наоборот.

То, что, казалось бы, должно нас мотивировать и быстрее вести к цели, на самом деле либо держит нас на месте, либо даже отдаляет.

Сколько раз в детстве бабушка расхваливала мою лучшую подружку, ровно столько же раз мне хотелось дернуть эту самую подругу за косу посильней. И это не потому, что я была плохой и злой девочкой, а потому что большинство нормальных детей так реагирует. Никому не нравится, когда его с кем-то сравнивают и это сравнение не его сторону, тем более сравнение с лучшим другом. Но ведь бабушка свято верила, что таким образом она зажжет во мне огонь лидерства и мне захочется все делать, как подруга, делать вместе с ней, делать лучше нее. Ошибалась? Наверняка. Точнее, меня это ужасно злило и мне хотелось сделать все лучше, оказаться далеко впереди и… перестать с ней дружить. Лидером это ребенка может и сделает, но явно лишит близких друзей, потому что вдруг сравнение будет не в его пользу?

Так и со взрослыми. То, что, казалось бы, должно нас мотивировать и быстрее вести к цели, на самом деле либо держит нас на месте, либо даже отдаляет.

1

Итак, ошибка первая и самая распространенная — Утверждения. Сколько в мире продано книг и дисков с различные аффирмациями! Я — самая красивая, умная, привлекательная и т.д. На скольких семинарах вы слышали что-то вроде: «Каждое утро начинайте с фразы — Я сделаю то-то и то-то или Я такой-то и такой-то!». Наверное, сотни раз. С одной стороны, иногда аффирмации работают. Но они работают только тогда, когда ты в это действительно веришь. Если вера не очень глубока, то в подсознании все равно возникает конфликт. Вы ведь все равно понимаете, что вы не такие, каким стараетесь казаться. Это все гораздо более сложные и глубокие процессы, чем просто повторение одной фразы каждое утро.

Ваша альтернатива — вместо предложенной стандартной фразы найдите свою, которая больше подходит к данной ситуации. Например, вместо того, чтобы каждое утро бубнить под нос что-то вроде: «Я достигаю поставленной цели!», лучше скажите:«Я предпринимаю все возможное, чтобы достигнуть своей цели». И это будет больше правдой, чем первый вариант. Ведь своей цели вы еще не достигли, а вот шаги и вправду предпринимаете. Ищите положительные утверждения, которые реально отображают ваши действия в процессе достижения ваших целей, и откажитесь от клише.

2

Ошибка номер два — Визуализация. Все знают, что если нарисовать на куске ватмана машину/яхту/дом с белым забором/двух детей и собаку (на ваш выбор), то у вас все это обязательно появится… когда-нибудь. Существует масса духовных практик с визуализацией. Особенно этим грешат современные психологи на тренингах личностного роста. Только работает это не всегда. Но об этом никто не говорит, потому что хотят, чтоб к ним снова пришли на тренинг, а не получилось потому, что недостаточно сильно хотели и верили. Одна из причин того, что картинка никак не оживает, это то, что вы тратите силу на созерцание и раздумывания о том, как было бы здорово, вместо того, чтоб предпринимать активные действия.

Ваша альтернатива — добавьте к визуализации конечного результата еще и стадии его выполнения. Таким образом вам будет легче реализовывать эти ступеньки к цели, потому что они будут вам уже «знакомы», потому что вы хорошо их продумали, когда визуализировали. И цель уже не будет казаться такой сложной и далекой.

3

Ошибка номер три — Сила Воли. Одна из задач силы воли состоит в том, чтоб мы могли доводить начатое до конца, несмотря на препятствия и различные неприятности. Но даже она — ограниченный ресурс. Когда вы делаете то, что вам не нравится, вы стараетесь всячески подсластить пилюлю. Например, балуете себя сладким, чтоб поднять уровень сахара в крови и таким образом подарить себе хоть ненадолго хорошее настроение. Но так не может продолжаться долго, вы не будете терпеть постоянный стресс для достижения цели, которая сулит свет в конце туннеля. Особенно, если достижение — процесс не на один год. Так и до сахарного диабета с проблемами веса недалеко.

Ваша альтернатива — искать более приятные пути решения вопросов. Это не значит, что вы будете в восторге от процесса, но по крайней мере неприятных ощущений будет гораздо меньше. Или же как совсем крайний вариант — осознать, что достижение данной цели для вас сейчас проблематично, отложить ее и приступить к выполнению других, более приятных целей. А после них возможно у вас появятся интересные варианты решения проблем, которые возникли на пути к достижению первой цели. Если же вы не можете отложить решение проблемы, вам все равно придется искать более приятные пути решения.

4

Ошибка номер четыре — Награда (пряник). Награда может быть довольно неплохой мотивацией, если только она непосредственно связана с тем, что вы делаете. «Внешняя» же мотивация так не работает. Премия или повышение зп мотивирует лишь на короткое время, как и выдача конфет детям за то, чтоб они что-то нарисовали. Со временем, если нет внутренних стимулов, это перестает работать.

Альтернатива такому «прянику» — «внутренняя» мотивация. То есть поощрение, которое непосредственно касается выполняемого задания. То есть ваша цель состоит в том, чтобы сделать сам процесс достижения цели приятным и полезным. Это должна быть не какая-то призрачная награда в конце пути, а небольшие радости в процессе.

5

Ошибка номер пять — Наказание (кнут). Наказание в общем и самобичевания — очень распространенный вариант мотивации, особенно в чередовании с пряником. Преодолел очередную ступень на пути к цели — молодец, получи пряник, распишись. Не получилось — будешь наказан. Наказания боятся, поэтому работают и стараются в следующий раз не допускать ошибок. Но хорошо работать из-за страха наказания долго не получается. В конце-концов это приводит к обидам (если наказывает вышестоящий) и тихой ненависти как к человеку, так и к самой работе. Это происходит потому, что очень часто наказания, как и поощрения, являются «внешними» по отношению к конкретно поставленной цели.

Альтернатива: вначале рассмотрите положительные последствия поведения, которое вы хотите мотивировать. Затем рассмотрите негативные последствия поведения, которое вы на данный момент имеете. Сделайте это именно в таком порядке — сначала положительное, потом отрицательное. По некоторым причинам наш ум более восприимчив к негативным последствиям, которым предшествовали положительные, чем наоборот, или просто к негативу.

Если подытожить, то все эти мотивационные моменты работают, но только в том случае, если вы начинаете думать головой и подключаете их непосредственно к процессу, а не используете, как аксиомы.